~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

次は〈ヘンプシード〉??

2024-12-09 | 風花の日記

ビオセボンに行くと
いつもいつも売れているものがある。

〈ヘンプシード〉



どんな味かもわからないし
好みでなければ・・・と思うと
どうしても買う気になれず見送った

3回くらい。

気になるほうが勝り
とうとう購入してしまった。

サラダにかけて食べるのがおすすめらしい。

なぜこんなに売れているのか
なるほど
バランスよく栄養素がはいっているのか。



あ。

私の最近のお気にいりの
ミネラルの天然の黄金バランス



さっそくワクワクしながら食べてみた。


あれ?


味は気にならない。
というか
むしろ、
サラダがなんだかおいしく感じる錯覚

・・・気のせいか?

しかも
見た目もなんか賑やかでおしゃれに感じる

めちゃくちゃ気に入った  

食べ物系は
ずっと食べると飽きる私は
このそもそも味のないものなら大丈夫なのだろうか?

とりあえず、
飽きるまで続けてみようと思います

 天然の栄養バランスの良いものにはまってる







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我が家の【塩】全集合☆(独り言)

2024-12-09 | 風花の独り言

調味料にこだわる時、
一番最初が【塩】だった。

健康に最も影響する塩。
これまでの塩を取り戻すべく
沢山の良い塩をとるようになった。

じーえいちきゅーのせいで塩を奪われ
減塩が良いといわれ
あ、精製塩は摂らない方がいいけど
本物の天然の海の塩は
沢山とらないといけないらしい。

本物の良い塩は
自分の体にちょうど良い血圧に調整してくれるらしいし
体が最も必要としているものとか。

本当なのか
私は自分の体で確かめています

ふと思い出す話がある。

刑務所の食事はとにかく塩が抜かれたような
味が薄いものが多いから
シャバに出たら味の濃いものを食べるとかなんとか。

うっすらしか覚えていないので
違うかも・・・

塩を抜くことでやる気や活力を失わせるとかなんとか。

これを
日本人はじーえいちきゅーにずっとされてきたとかなんとか。

信じるか信じないかはどうでもいいけど、
私は塩が大好きなのでそれでいい

良いお塩を沢山摂りたいから
トマトを食べ
スイカを食べる。

スイカに塩って
先人は昔からちゃんとわかっていたんだなあ・・・と
素晴らしいとしみじみ思う。

もちろん、
体に悪い精製塩は摂らないに越したことがないけど
市販の減塩ものって
その代わり添加物が追加されまくっていて
本当に驚く。

あともう少しで添加物の時代も終わるのかな?

塩は人間の体で最も大切なもの。



それに気づいたから
【塩】は一番こだわる調味料です

 日本人って大事なものすべて取り上げられたのね






【塩メモ】

雪塩 浅漬けに使うことが多い
EM生塩 おから味噌用
天塩 味噌づくりやお漬物づくり
粟国の塩 麹調味料に使う予定
神宝塩 料理に使用(料理がおいしくなる)
海の塩 オレンジ(食卓用)
    ピンク、赤(麹調味料)
ぬちまーす(雪塩にまぜて)
釜炊き塩 (たまに舐める)

基本は海の塩、神宝塩




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おから味噌仕込む♪(2回分)

2024-12-09 | 風花の〈麹〉愛
 
おから味噌というものを知ってから
味噌づくりが苦ではなくなった

私の苦痛だった「つぶす」という工程だけでなく
茹でることすらしなくていい。

生おからと
生麹と
豆乳と塩を混ぜるだけ。


(講習会と同じように洗面器で笑)
*使わないから捨てようと思ってたけど捨てないでよかった

さらに
かめをやめて透明パックづめにしてから
上にかける塩もいらない
重石もいらない
定期的のかき混ぜもいらない。

ほっておくだけで出来上がる。



しかも
熟成が早く
貴重なたまり醤油みたいな液体が簡単に出てくる。

4か月目から食べられる。(1年おいてもおいしい)

好みの味になったところで
そのまま冷蔵庫へいれられる。

しっかり空気を抜けばカビの心配もなし。

あれだけしんどかった味噌づくりが
簡単すぎて拍子抜けする。

今回は2回分仕込んだ

ゆっくりのんびりやって
今回は気持ち的に余裕があったので
しっかり練っても1時間半くらいですべて終了

9時くらいからはじめて10時半には終わった。
最高すぎる


**********


おから味噌は本当に〈おから〉なので
おからが好きではない人はボソボソ感が苦手かも

私はおからが大好きなので
むしろ普通の味噌が物足りなく感じるくらい
おから味噌生活にどっぷり浸かっています

なので自分で仕込む味噌は
もうおから味噌のみ。

普通のお味噌は好みの市販のものを
一つだけ常備しています

ほんっとに味噌づくりを救ってくれた
〈おから味噌〉

これからも作り続けます

 大量廃棄されるおからも救われる素晴らしい味噌






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