果物は
おいしいものは何でも好きなほうです
あ、でも
わかりやすい「甘い」ものが好きです
(果物の酸っぱい系は苦手です)
気分によって一番は変わるので
特に決められないですが
今の季節だと
「すいか」はトップですかね
(今年、あまり食べませんでしたけど)
果物は好きなわりには買ってまで食べることは
ほとんどなく(朝食のバナナはたまに買いますが)
いつも頂き物が多いです
先日、
みかさんからお土産に頂きました
『桃』。
桃も買うことがなく
いつもいただきものです
実は桃は何故かいつも相性が悪く
渋かったり甘みが少なかったり
心から「美味しい」と感じたことがなかったのです
ところが
みかさんから頂きました『桃』、
なんとなく直感で?
「これは絶対に美味しい」
と確信みたいなものがあり
しかも何を血迷ったか
「これ、皮剥くと美しい形ではなくなってしまう」
そんな気がして
「桃って皮って食べられないのか」
と調べだしてしまった
すると
「農家の人は皮ごと食べる」ことが多いとあった。
農薬のことも気にはなったけど
何だかこの日は
「皮、食べてみないと・・」
と不思議とそう思ってしまったのだ
大きく美しい色でとても形も綺麗だったので
洗って二つに切り、
ねじると大きな種が取れた。
種だけ綺麗にとれた後は
リンゴのようにカットして
皮はそのままで食べてみた。
・・・・・・・・・
何これ???????
美味しすぎる
本当に美味しすぎて、
「何これ?桃」
と疑ってしまったくらい。
今まで食べた桃の中で
圧倒的な美味しさだった。
それが、
「皮ごと」がとにかく美味しいのだ←好みの問題?
試しにひとかけらを
皮を剥いて食べてみましたら
「やっぱり皮付きのが全然美味しい」
と
美味しさが全く違うことがわかった。
(皮なしは普通の桃として美味しいです)
最初に食べた桃は少し固めでしたが
「皮付き」が本当に美味しくて
次の日?に食べた2個目は
少し柔らかくなってきたものの
やはり「皮付き」がとても美味しかった。
あ、でも
これは『好み』の問題かもしれない。
でも私には本当に美味しく感じた
もう
『目覚めてしまった』
というレベル
あ、
もともと口溶けの良いものよりも
歯ごたえのあるものが好きだし
・・・だからなのかも???
生チョコより板チョコ派だし、
生キャラメルは食べられない
柿はとろっとしているものも好きだけど
硬めのが好きだし。
桃も柔らかいよりも
歯ごたえのある方が好きなのかも
だから
「皮付き」が好きなのは
一般的ではないかもしれない
それに
皮の色もピンクで美しく
大きめで
とてもあまく(渋さが全くない)、
「皮付き」で食べるのに、
すべての条件がそろっていたのかもしれない。
あまりにも美味しくて感激して
2個とも「皮付き」で食べてしまいましたが、
その感動は今でもしみじみあるんです
なんだろう、
「プラム」みたいな甘酸っぱさかあるのかな?
生まれて初めて
『桃は何て美味しいのか』
と思ったほど。
酸っぱい果物は苦手ですが
甘い中にほんの少しの酸味はとても美味しく感じます。
とにかく「歯ごたえ」と「味」が
本当に素晴らしかった
渋さがトラウマなので
自分から買うことはない桃ですが
この最高の味に出合えるなら
試してみたい気分です
覚醒した気分です、本当に
P.S たしか「キウイ」も皮付きが美味しいとか?
ちなみに「梨」も皮付きを試してみましたが
・・・無理でした
おいしいものは何でも好きなほうです
あ、でも
わかりやすい「甘い」ものが好きです
(果物の酸っぱい系は苦手です)
気分によって一番は変わるので
特に決められないですが
今の季節だと
「すいか」はトップですかね
(今年、あまり食べませんでしたけど)
果物は好きなわりには買ってまで食べることは
ほとんどなく(朝食のバナナはたまに買いますが)
いつも頂き物が多いです
先日、
みかさんからお土産に頂きました
『桃』。
桃も買うことがなく
いつもいただきものです
実は桃は何故かいつも相性が悪く
渋かったり甘みが少なかったり
心から「美味しい」と感じたことがなかったのです
ところが
みかさんから頂きました『桃』、
なんとなく直感で?
「これは絶対に美味しい」
と確信みたいなものがあり
しかも何を血迷ったか
「これ、皮剥くと美しい形ではなくなってしまう」
そんな気がして
「桃って皮って食べられないのか」
と調べだしてしまった
すると
「農家の人は皮ごと食べる」ことが多いとあった。
農薬のことも気にはなったけど
何だかこの日は
「皮、食べてみないと・・」
と不思議とそう思ってしまったのだ
大きく美しい色でとても形も綺麗だったので
洗って二つに切り、
ねじると大きな種が取れた。
種だけ綺麗にとれた後は
リンゴのようにカットして
皮はそのままで食べてみた。
・・・・・・・・・
何これ???????
美味しすぎる
本当に美味しすぎて、
「何これ?桃」
と疑ってしまったくらい。
今まで食べた桃の中で
圧倒的な美味しさだった。
それが、
「皮ごと」がとにかく美味しいのだ←好みの問題?
試しにひとかけらを
皮を剥いて食べてみましたら
「やっぱり皮付きのが全然美味しい」
と
美味しさが全く違うことがわかった。
(皮なしは普通の桃として美味しいです)
最初に食べた桃は少し固めでしたが
「皮付き」が本当に美味しくて
次の日?に食べた2個目は
少し柔らかくなってきたものの
やはり「皮付き」がとても美味しかった。
あ、でも
これは『好み』の問題かもしれない。
でも私には本当に美味しく感じた
もう
『目覚めてしまった』
というレベル
あ、
もともと口溶けの良いものよりも
歯ごたえのあるものが好きだし
・・・だからなのかも???
生チョコより板チョコ派だし、
生キャラメルは食べられない
柿はとろっとしているものも好きだけど
硬めのが好きだし。
桃も柔らかいよりも
歯ごたえのある方が好きなのかも
だから
「皮付き」が好きなのは
一般的ではないかもしれない
それに
皮の色もピンクで美しく
大きめで
とてもあまく(渋さが全くない)、
「皮付き」で食べるのに、
すべての条件がそろっていたのかもしれない。
あまりにも美味しくて感激して
2個とも「皮付き」で食べてしまいましたが、
その感動は今でもしみじみあるんです
なんだろう、
「プラム」みたいな甘酸っぱさかあるのかな?
生まれて初めて
『桃は何て美味しいのか』
と思ったほど。
酸っぱい果物は苦手ですが
甘い中にほんの少しの酸味はとても美味しく感じます。
とにかく「歯ごたえ」と「味」が
本当に素晴らしかった
渋さがトラウマなので
自分から買うことはない桃ですが
この最高の味に出合えるなら
試してみたい気分です
覚醒した気分です、本当に
P.S たしか「キウイ」も皮付きが美味しいとか?
ちなみに「梨」も皮付きを試してみましたが
・・・無理でした