蕎麦は大陸から対馬を通って、九州に上陸した。
器や仏教、お茶などと同じ「海のシルクロード」だ。
北九州では山海の珍味に恵まれていたため、蕎麦の文化が
根付かなかった。
ぼくの育った北九州も「うどん」の文化圏だし、「焼うどん」
と「パンチパーマ」は、小倉から発生したというのが通説だ。
昨日は午後から雨にかかわらず、しばらく満席状態だった。
地方の方には信じがたいことだけど、小さな子供たちが「蕎麦」を
食べにきた・・・???
きくと、「今日は卒園式」ということだった。つまり、卒園の記念に
「蕎麦屋でいっぱい」、ということらしい。もちろん、
お酒はださないけど、いっぱい口にほおばって、蕎麦を楽しんでいた。
これも江戸っ子の儀式?みたいなものか?
ぼくなんて、そのことは、「ちゃんぽん」か、冷凍もんでない「ホットケーキ」
にフォークをさして、はちみつをかけて食べるのが好物だったけど・・
今日は定休日と木曜日が初めてかさなった。ので、お店はお休み。
器や仏教、お茶などと同じ「海のシルクロード」だ。
北九州では山海の珍味に恵まれていたため、蕎麦の文化が
根付かなかった。
ぼくの育った北九州も「うどん」の文化圏だし、「焼うどん」
と「パンチパーマ」は、小倉から発生したというのが通説だ。
昨日は午後から雨にかかわらず、しばらく満席状態だった。
地方の方には信じがたいことだけど、小さな子供たちが「蕎麦」を
食べにきた・・・???
きくと、「今日は卒園式」ということだった。つまり、卒園の記念に
「蕎麦屋でいっぱい」、ということらしい。もちろん、
お酒はださないけど、いっぱい口にほおばって、蕎麦を楽しんでいた。
これも江戸っ子の儀式?みたいなものか?
ぼくなんて、そのことは、「ちゃんぽん」か、冷凍もんでない「ホットケーキ」
にフォークをさして、はちみつをかけて食べるのが好物だったけど・・
今日は定休日と木曜日が初めてかさなった。ので、お店はお休み。