また書いたものが消えた。
昨日は夜話膳を食べに、北海道からこられたお客さんが、山わさびをお土産にくれた。
おろしがねですってみると、目から泪がでるくらい、しみる。
それに醤油をたらし、炊きたてのホカホカご飯にかけて食べる、と美味い、
というので、四穀米をフライパンで炊いて、きゅうりと人参の糠ずけで食べた。
この美味さは、筆舌が及ばないくらい美味い。
静岡のある地区では、わさびをすって、焼酎のロックに入れて飲む。
「駿河割り?」とかいっていた。
身土不二・・・その土地、その土地には、自然に内包されたすばらしい
ものがある。先週、千葉産の最高の落花生を食べた。
「半立ち」というらしい。名前とはうらはらに、元気にるくらい美味い。
明日は「英語で蕎麦会」
昨日は夜話膳を食べに、北海道からこられたお客さんが、山わさびをお土産にくれた。
おろしがねですってみると、目から泪がでるくらい、しみる。
それに醤油をたらし、炊きたてのホカホカご飯にかけて食べる、と美味い、
というので、四穀米をフライパンで炊いて、きゅうりと人参の糠ずけで食べた。
この美味さは、筆舌が及ばないくらい美味い。
静岡のある地区では、わさびをすって、焼酎のロックに入れて飲む。
「駿河割り?」とかいっていた。
身土不二・・・その土地、その土地には、自然に内包されたすばらしい
ものがある。先週、千葉産の最高の落花生を食べた。
「半立ち」というらしい。名前とはうらはらに、元気にるくらい美味い。
明日は「英語で蕎麦会」