昨日は、SPICE CAFEで、バロック音楽を聴きながら、カレーを
堪能した。バイオリンのAさん、カッポレ仲間の岩崎さん、書の仲間の張福さん
たちと同じテーブルで楽しんだ。隣のテーブルには、N響のYさん、
カウンターには、ギタリストのNさんが座っている。
もともと音楽とは、テーブルで食事をしながら、気楽に聴くものだったらしい。
それがしだいに「商業主義」みたいに、大きくおおげさになっていった。
人間が考えることは、ほんとうにあさやかなものだ。
「懐石料理」も贅沢なたべものになりさがったけど、もともとは、読んで
字のごとく、懐に石を抱いて、飢えをしのぐ程度の料理、な、はずだった。人間の欲が高じて、土石流みたいにどろどろ流れだして、怪物みたいな石になった?
そのうち、「怪石料理」になるかも?
いい音楽を聴きながら食事をし、おいしいワインを飲んだので、今日は
目覚めがいい。
昨日は営業を短縮したけど、米びつの底が見えるくらいに、コーヒー豆がなくなった
ので、これから焙煎。
明日は「書」。
堪能した。バイオリンのAさん、カッポレ仲間の岩崎さん、書の仲間の張福さん
たちと同じテーブルで楽しんだ。隣のテーブルには、N響のYさん、
カウンターには、ギタリストのNさんが座っている。
もともと音楽とは、テーブルで食事をしながら、気楽に聴くものだったらしい。
それがしだいに「商業主義」みたいに、大きくおおげさになっていった。
人間が考えることは、ほんとうにあさやかなものだ。
「懐石料理」も贅沢なたべものになりさがったけど、もともとは、読んで
字のごとく、懐に石を抱いて、飢えをしのぐ程度の料理、な、はずだった。人間の欲が高じて、土石流みたいにどろどろ流れだして、怪物みたいな石になった?
そのうち、「怪石料理」になるかも?
いい音楽を聴きながら食事をし、おいしいワインを飲んだので、今日は
目覚めがいい。
昨日は営業を短縮したけど、米びつの底が見えるくらいに、コーヒー豆がなくなった
ので、これから焙煎。
明日は「書」。