すっかり秋になった。
木々が色づいてきたし、陽も短くなり、夜には虫たちが
鳴きすだくようになった。酒々井の蕎麦屋からは、新そばと
新米が届き、お店には栗や松茸、サンマなど、秋の味たちが
にぎやかに並んでいる。
日本酒もますますうまくなる季節。
昨日は、魔法のフライパン(注文してから3年くらいかかる)で、ネギの酒肴をつくってみた。
ネギを4cmくらいにきり、魔法のフライパンで焼きめをつける(網で焼いても
いい)。そこに万能の醤油(蕎麦のかえし 普通の醤油に酒をいれてのばしてもいい)を入れ、火を小さくして、味をしみ込ませる。それをお皿に盛り、黒七味を
かけて、おわり。いたって簡単な料理だ。
それを酒肴に「副小町」を飲んだら、のどが、グビグビ(美味い!)と鳴った。
秋はいい。スダチもいいいのが入った。七輪でサンマを焼いて、それにスダチを
ぶっかけ、食べる・・・そんな楽しみも秋ならでは・・
♪秋陽 落ちて 野は寒く
辿る 帰り路 暗くても
我待つ寮の 灯は赤く・・・
人恋しい秋でもある。
今日は「書の会」
大酒飲みの貞本先生を慕って、大酒飲みが集まってくる日。
「壺中天」などを書いてみようか。
明日は「かっぽれ」
ユーチューブでかっぽれを見たシンヤ君が入門か?
木々が色づいてきたし、陽も短くなり、夜には虫たちが
鳴きすだくようになった。酒々井の蕎麦屋からは、新そばと
新米が届き、お店には栗や松茸、サンマなど、秋の味たちが
にぎやかに並んでいる。
日本酒もますますうまくなる季節。
昨日は、魔法のフライパン(注文してから3年くらいかかる)で、ネギの酒肴をつくってみた。
ネギを4cmくらいにきり、魔法のフライパンで焼きめをつける(網で焼いても
いい)。そこに万能の醤油(蕎麦のかえし 普通の醤油に酒をいれてのばしてもいい)を入れ、火を小さくして、味をしみ込ませる。それをお皿に盛り、黒七味を
かけて、おわり。いたって簡単な料理だ。
それを酒肴に「副小町」を飲んだら、のどが、グビグビ(美味い!)と鳴った。
秋はいい。スダチもいいいのが入った。七輪でサンマを焼いて、それにスダチを
ぶっかけ、食べる・・・そんな楽しみも秋ならでは・・
♪秋陽 落ちて 野は寒く
辿る 帰り路 暗くても
我待つ寮の 灯は赤く・・・
人恋しい秋でもある。
今日は「書の会」
大酒飲みの貞本先生を慕って、大酒飲みが集まってくる日。
「壺中天」などを書いてみようか。
明日は「かっぽれ」
ユーチューブでかっぽれを見たシンヤ君が入門か?