外国にいって、日本に帰ってきたら、「すし、てんぷら、そば」
あたりがむしょうに食べたくなる。
夏休みに九州に帰ったときは、あじが食べたくなる。
玄界灘の夏のアジは美味い。「玄ちゃんあじ」という。ちょっとマニアックだけど、
港にいって「かなとふぐ」があれば、それを食べるのも
楽しみだ。これを味噌汁にすると、ごはんを食べるのは
もったいなくて、朝から「酒!」と叫びたくなる。
汁物で酒が飲めれば、酒徒としては、一人前か?
九州から、東京に帰ってくると、「すし」が食べたくなる。
いや、なった(過去形)。最近は九州でも江戸前のすし屋を
何件が知った。ねたは東京よりも新鮮だし、安い。
教えたくないけど、北九州にも福岡にもいいすし屋が、ある。
「そば」は、なんていったって、江戸、だった(これも過去形)。
ぼくのHPに、バナーがはれれていて、そこに「蕎麦WEB博覧会?」
そんな部屋がある。そこの表紙に「狐狸庵」という蕎麦屋が紹介されて
いる。そこにいってきた。
これは、ちょっと車の運転も大変だけど、すごい蕎麦屋だった。
どうすごいって、こんなのは、文章で表現できない、くらいすごい。
最近は、我師匠、高橋さんのい影響も大きいけど、西日本にいいそばや
が増えてきた。
昨日は、そんなわけで、すし、てんぷら(これはもともとあまり好きではない)、そば
を食べる気にならず、うなぎを食べにいった。
いたわさを酒肴にしながら、ぬる燗を飲みながら、うなぎを待つ。
こんな幸せな「まち時間」はない。
今日は朝から仕込みにおわれている。明日からまた「あきない中」の
モード。
あたりがむしょうに食べたくなる。
夏休みに九州に帰ったときは、あじが食べたくなる。
玄界灘の夏のアジは美味い。「玄ちゃんあじ」という。ちょっとマニアックだけど、
港にいって「かなとふぐ」があれば、それを食べるのも
楽しみだ。これを味噌汁にすると、ごはんを食べるのは
もったいなくて、朝から「酒!」と叫びたくなる。
汁物で酒が飲めれば、酒徒としては、一人前か?
九州から、東京に帰ってくると、「すし」が食べたくなる。
いや、なった(過去形)。最近は九州でも江戸前のすし屋を
何件が知った。ねたは東京よりも新鮮だし、安い。
教えたくないけど、北九州にも福岡にもいいすし屋が、ある。
「そば」は、なんていったって、江戸、だった(これも過去形)。
ぼくのHPに、バナーがはれれていて、そこに「蕎麦WEB博覧会?」
そんな部屋がある。そこの表紙に「狐狸庵」という蕎麦屋が紹介されて
いる。そこにいってきた。
これは、ちょっと車の運転も大変だけど、すごい蕎麦屋だった。
どうすごいって、こんなのは、文章で表現できない、くらいすごい。
最近は、我師匠、高橋さんのい影響も大きいけど、西日本にいいそばや
が増えてきた。
昨日は、そんなわけで、すし、てんぷら(これはもともとあまり好きではない)、そば
を食べる気にならず、うなぎを食べにいった。
いたわさを酒肴にしながら、ぬる燗を飲みながら、うなぎを待つ。
こんな幸せな「まち時間」はない。
今日は朝から仕込みにおわれている。明日からまた「あきない中」の
モード。