今年は、ヨガの人気のせいもあるけど、黒豆茶が大人気だ。
よそのと比べたことがないけど、どうもまったく違うらしい。
年越し蕎麦と年越し珈琲と年越し煎茶は、ある程度予想はついていたけど、
黒豆茶が異常な人気で、年越す前に売り切れた。四国のまじめな農業家に頼んで
いるので、今年は入荷不可だ。
昨日はカウンターだけの営業で、蕎麦打ちをばんばんやっていった。
どんどんお客さまがやってきて、てんてこな一日だった。そばも途中で売り切れになり、
終わったあとは、ほらふきな状態「(湯(ゆー)だけ」だった。近くのお店もやっていないので、
うろんを食べて終わり。
今日は、朝から9人が蕎麦打ちにきて、あまたの年越しそばの注文があるので、これから
たぶん夜おそくまで、蕎麦打ち三昧な日。
明日も同じ。
福岡のかろのうろんは、まだ健在です。
いい年越しそばになりますように。
ぶらぶら歩きました。
かわらんばってん、なんとなく次の時代の
玄関みたいな雰囲気を感じたばい。
よいお年を。