
きのう大阪から若くて元気なにいちゃんが遊びにきた。
月に一度くらいのペースで、遊びにくる。
いつも昼そばの前に酒を所望される。若いけど、けっこう渋い趣味。
昨日は、福小町、花菱、鍋島などを飲んだあとに、大好きな「死神」
を美味そうに飲まれた。途中に四つ木の御用達の杉浦さんが、配達に
きたので、ますます上機嫌になって、盃を重ねた。
お酒を5合か6合飲んだ後に、蕎麦2杯、そばがきぜんざいまで、
食べる。まさに健啖家なのだ。
今日は「順受の会」論語など、東洋の思想を10年くらい勉強している。
一時間、勉強した後、2時間半くらい飲む。さながら「寺小屋」みたいな
雰囲気。今は「大塩平八郎」を勉強中。
この会も、大酒飲みが多い。先生の松田さんは、薩摩なので、一升酒を
ままよ、っと飲む。昔はそれでも素面のようだったが、さすがに寄る年波
には勝てず、最近は酩酊される。
今日は、ケーブルテレビの取材があるので、これから店にいって、準備。
床の間は、こんな具合になった。少ししまった。
月に一度くらいのペースで、遊びにくる。
いつも昼そばの前に酒を所望される。若いけど、けっこう渋い趣味。
昨日は、福小町、花菱、鍋島などを飲んだあとに、大好きな「死神」
を美味そうに飲まれた。途中に四つ木の御用達の杉浦さんが、配達に
きたので、ますます上機嫌になって、盃を重ねた。
お酒を5合か6合飲んだ後に、蕎麦2杯、そばがきぜんざいまで、
食べる。まさに健啖家なのだ。
今日は「順受の会」論語など、東洋の思想を10年くらい勉強している。
一時間、勉強した後、2時間半くらい飲む。さながら「寺小屋」みたいな
雰囲気。今は「大塩平八郎」を勉強中。
この会も、大酒飲みが多い。先生の松田さんは、薩摩なので、一升酒を
ままよ、っと飲む。昔はそれでも素面のようだったが、さすがに寄る年波
には勝てず、最近は酩酊される。
今日は、ケーブルテレビの取材があるので、これから店にいって、準備。
床の間は、こんな具合になった。少ししまった。
大阪の人は、ソウルフル?で飲むと
味がでる人が多い!
大阪から来られるとはすごいですね!
うちの弟もこのお兄さんと似たようなタイプなので、東京にいたら喜んで通っただろうになぁ。
今日は潰れないよう飲んで帰ります・・・もとい勉強します!