
昨日、てっちゃんがこの写真の「まいぐいのみ」を持って
遊びにきた。毎年彼は、桜の季節にこの志野のぐいのみを
持って天真庵にやってくる。
もともと彼は、焼酎派だった。が、このぐいのみと出合って、日本酒しか
飲まなくなった。確かこれは、5年くらい前の
久保忠廣作陶展で、炎色野(ひいろの)という青山のお店で
買ったものだ。その日は日本酒党の、不思議なアメリカ人、
レイチェルもオープニングでいっしょだったので、二次会
に「はがくれ」にいった。レイチェルがその時、「私の部屋の
冷蔵庫の野菜室には、日本酒がいつも5本くらい入っています。
とくに、ツネキゲン、ではない、ジョウキゲンの特別純米が大好きです」
と、酩酊したおじさんより流暢な日本語で挨拶したのが印象的だった。
そして、こないだ杉浦さんが、その上喜元の佐藤社長を天真庵に
つれてきた。その上喜元の佐藤社長が、いちおしの「鳳凰美田の梅酒」
を、志野のぐいのみに入れて、てっちゃんは、上機嫌になった。
お酒は、ついだり、つがれたり、して、縁を紡いでいったくれるのがいい。
その後、「やっとまいぐいのみ」を見つけた、というたTさんが、
天目茶碗風のまいぐいのみを持参でやってきた。
そして佐藤社長の息のかっかった「鍋島」を飲んで、上機嫌になっていた。
遊びにきた。毎年彼は、桜の季節にこの志野のぐいのみを
持って天真庵にやってくる。
もともと彼は、焼酎派だった。が、このぐいのみと出合って、日本酒しか
飲まなくなった。確かこれは、5年くらい前の
久保忠廣作陶展で、炎色野(ひいろの)という青山のお店で
買ったものだ。その日は日本酒党の、不思議なアメリカ人、
レイチェルもオープニングでいっしょだったので、二次会
に「はがくれ」にいった。レイチェルがその時、「私の部屋の
冷蔵庫の野菜室には、日本酒がいつも5本くらい入っています。
とくに、ツネキゲン、ではない、ジョウキゲンの特別純米が大好きです」
と、酩酊したおじさんより流暢な日本語で挨拶したのが印象的だった。
そして、こないだ杉浦さんが、その上喜元の佐藤社長を天真庵に
つれてきた。その上喜元の佐藤社長が、いちおしの「鳳凰美田の梅酒」
を、志野のぐいのみに入れて、てっちゃんは、上機嫌になった。
お酒は、ついだり、つがれたり、して、縁を紡いでいったくれるのがいい。
その後、「やっとまいぐいのみ」を見つけた、というたTさんが、
天目茶碗風のまいぐいのみを持参でやってきた。
そして佐藤社長の息のかっかった「鍋島」を飲んで、上機嫌になっていた。
ぼくも唐津が大好きです。
>ちかさん
さすが、京都ですね。
東京でも少しづつ、まいぐいのみがブームです。
昨日は、間借さんが、ちかさん作の巾着に
いれて飲みにこられました。
>かえるさん
ほんまにディープな1日でした・笑
いやー、梅酒、美味しかったです
最も画像なので定かにはわからないのですが、湯のみ茶碗くらいの大きさに見えてしまいます^^
先日、京都の木屋町、高瀬川沿いの風情のあるお店へ行ったら、お隣の常連さんが、木箱に入ったMyぐい呑みを持参されてました。
お店でMyぐい呑みを持って来られる方にお目にかかったのは初めてだったので、感動してしまいました。
さぞかし、お酒が進むことでしょう。
鍋島について調べていてたどり着きました。
私も昨日は、鍋島を呑んだのですが、貧乏人である私が鍋島の酒器を買えるわけも無く、唐津の酒器で呑みました。