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昔から深川あたりで、江戸前のあさりをつかって炊き込んだごはん。
下町っぽい江戸料理。最近、外国産のあさりにおされ、日本産のは、魚と
同様、苦戦を強いられているような感じ。
というわかで、「新しい深川飯」に挑戦。
お米を研いで水切り。(炊く30分前が基本)
あさりの酒蒸しをやる要領で、殻付きのあさりをフライパンにいれお酒を注いで
ふたをする。殻かパカってあいたら、どんぶり釟にいれる。
電機窯(もちろん鍋や土鍋でもいい・そちらのほうがうまくいくと、うまい)
にいれ、どんぶりのあさりをしるごといれる。そこにネギ、しょうが、ごま、醤油
、酒、味醂などを好みでいれ、ごはんを炊く。
できあがったら、みつばか万能ねぎを刻んで、食べる。
「江戸で食べて、幸せ」という感じ。
下町っぽい江戸料理。最近、外国産のあさりにおされ、日本産のは、魚と
同様、苦戦を強いられているような感じ。
というわかで、「新しい深川飯」に挑戦。
お米を研いで水切り。(炊く30分前が基本)
あさりの酒蒸しをやる要領で、殻付きのあさりをフライパンにいれお酒を注いで
ふたをする。殻かパカってあいたら、どんぶり釟にいれる。
電機窯(もちろん鍋や土鍋でもいい・そちらのほうがうまくいくと、うまい)
にいれ、どんぶりのあさりをしるごといれる。そこにネギ、しょうが、ごま、醤油
、酒、味醂などを好みでいれ、ごはんを炊く。
できあがったら、みつばか万能ねぎを刻んで、食べる。
「江戸で食べて、幸せ」という感じ。
飲んだ次の日のお味噌汁はサイコー。
(滅多にそんな日はないけど。。)
深川飯、読むと簡単にできそうですね。
美味しそう。
今日は、大正元年から「こっぺぱん」を作っているお店で、
120円のこっぺぱんにいちごじゃむをつけてもらって(150円)、
それをガブリ・・・なんかやけにこころに染みる味でした。
うちのメニューにいれようかかしらん?(笑)