長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

深川飯

2006-12-24 13:23:43 | Weblog
昔から深川あたりで、江戸前のあさりをつかって炊き込んだごはん。
下町っぽい江戸料理。最近、外国産のあさりにおされ、日本産のは、魚と
同様、苦戦を強いられているような感じ。

というわかで、「新しい深川飯」に挑戦。

お米を研いで水切り。(炊く30分前が基本)
あさりの酒蒸しをやる要領で、殻付きのあさりをフライパンにいれお酒を注いで
ふたをする。殻かパカってあいたら、どんぶり釟にいれる。
電機窯(もちろん鍋や土鍋でもいい・そちらのほうがうまくいくと、うまい)
にいれ、どんぶりのあさりをしるごといれる。そこにネギ、しょうが、ごま、醤油
、酒、味醂などを好みでいれ、ごはんを炊く。

できあがったら、みつばか万能ねぎを刻んで、食べる。
「江戸で食べて、幸せ」という感じ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
深川飯 (chika)
2006-12-24 16:37:41
あさりもしじみも好きです。
飲んだ次の日のお味噌汁はサイコー。
(滅多にそんな日はないけど。。)

深川飯、読むと簡単にできそうですね。
美味しそう。
返信する
Unknown (天真)
2006-12-25 17:01:43
料理も「簡素」なものがいいですね。

今日は、大正元年から「こっぺぱん」を作っているお店で、
120円のこっぺぱんにいちごじゃむをつけてもらって(150円)、
それをガブリ・・・なんかやけにこころに染みる味でした。

うちのメニューにいれようかかしらん?(笑)
返信する

コメントを投稿