今日の朝は、卵かけごはん。
家でやると、ゴハンをチンして、卵かけて、ありきたりの
カッコマンみたいな醤油をかけて・・・なんて簡単にすむけど、
まじめにやると、朝の卵かけごはんも手間がかかる。
ぼくは珈琲を担当するだけなので、いつものように朝蕎麦をうって、
その後、めだかにえさをあげて、プランターに水をあげ、珈琲を
一服して、家にもどり、これを書いているだけだが・・
震災の前から、日本の「食」が危ぶまれていたけど、農薬や科学肥料や
輸入野菜や、いろいろな問題はあるけど、「朝ごはんをちゃんと食べる」
(つくることも含めて)という習慣が或るやなしやで、「生きる」に
かなり違いがでるように思う。
「ちゃんとする」というのは、長い時間をかけて習慣化するしかない。
これから、石臼で珈琲豆を挽いて、お店を開く。
明日はももちゃんの「うた小屋」
いろいろ楽しみの多い秋。
家でやると、ゴハンをチンして、卵かけて、ありきたりの
カッコマンみたいな醤油をかけて・・・なんて簡単にすむけど、
まじめにやると、朝の卵かけごはんも手間がかかる。
ぼくは珈琲を担当するだけなので、いつものように朝蕎麦をうって、
その後、めだかにえさをあげて、プランターに水をあげ、珈琲を
一服して、家にもどり、これを書いているだけだが・・
震災の前から、日本の「食」が危ぶまれていたけど、農薬や科学肥料や
輸入野菜や、いろいろな問題はあるけど、「朝ごはんをちゃんと食べる」
(つくることも含めて)という習慣が或るやなしやで、「生きる」に
かなり違いがでるように思う。
「ちゃんとする」というのは、長い時間をかけて習慣化するしかない。
これから、石臼で珈琲豆を挽いて、お店を開く。
明日はももちゃんの「うた小屋」
いろいろ楽しみの多い秋。
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