押上の駅から歩いてすぐのところに「八重洲珈琲」というお店がある。
この地に八重洲からきて18年になる。
店主は、毎朝7時半にお店にきて、この古い焙煎機で珈琲豆を焙煎している。
約35年前の直火式の焙煎機で、とてもシンプル。昔のものは、機能美というか
カメラにしても車にしても、家電にしても「簡素」なものが多い。
そして「ホンモノはみな簡素」であることを、デザインが教えてくれる。
今回の「長屋プロジェクト」も、「再生」ということが根底にある。
使えるものは、残す。使えなくなったものも生かす、という精神は
とても大切だと思う。
八重洲珈琲は、自家焙煎された珈琲を100円で出している。
この努力もすごい。うちの珈琲は一杯500円。
「ここで、一杯の珈琲を飲むと500円でも安い」と、思って
いただく満足感を提供できるかどうかが、カギになる。
今日は今年2度目の休息日。アーティストたちは、海へ魚を採り(突き?)
にいった。
家、会社、ギャラリーの引越しをいっっぺんにやっているので、
思った以上に大変な日々。
この地に八重洲からきて18年になる。
店主は、毎朝7時半にお店にきて、この古い焙煎機で珈琲豆を焙煎している。
約35年前の直火式の焙煎機で、とてもシンプル。昔のものは、機能美というか
カメラにしても車にしても、家電にしても「簡素」なものが多い。
そして「ホンモノはみな簡素」であることを、デザインが教えてくれる。
今回の「長屋プロジェクト」も、「再生」ということが根底にある。
使えるものは、残す。使えなくなったものも生かす、という精神は
とても大切だと思う。
八重洲珈琲は、自家焙煎された珈琲を100円で出している。
この努力もすごい。うちの珈琲は一杯500円。
「ここで、一杯の珈琲を飲むと500円でも安い」と、思って
いただく満足感を提供できるかどうかが、カギになる。
今日は今年2度目の休息日。アーティストたちは、海へ魚を採り(突き?)
にいった。
家、会社、ギャラリーの引越しをいっっぺんにやっているので、
思った以上に大変な日々。
生・滅・生・滅・・・の繰り返しです。
どうぞ上京されたときは、遊びにきんしゃい。
500円コーヒー頂に行きたいですね!!
「再生」いいですね
昔 婦人服のオーダーメイド製作してたんで
サイズが合わなくなった物 はぎれ(残り布)
トレーナー などなど見ちゃうと
イメージがどんどん沸いてきて
つい「再生」したくなちゃいま~す。