長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

阿保守(アホガード)

2010-03-20 07:05:10 | Weblog
毎朝、少し深めに焙煎をして、その豆を
ブレンドして、丁寧にゆっくりと石臼で挽いて、
水出珈琲にセットし、静岡の自然水をセットし、
5時間したら、えもいわれぬ「手挽石臼水出珈琲」が
安土さんの「へちかんだグラス」にできあがってくる。
そんな実験を毎日続けてきた。
それを、虎ノ門にあるアイスクリームの老舗のバニラアイスに
かけると、「阿保守(アホガード)」ができあがる。
イタリアのバールでは「アッフォガード」と発音するらしい。「溺れる」
という意味らしい。アイスクリームを珈琲に溺れさせる、という意味らしいけど、
その味にも溺れるくらいな魔力がある。
「ホッタイモ イジルナ」形式で、ヨーロッパ人やヨーロッパで
活躍している音楽家たちに、「こんど、アホガードをつくります」
というと、「それはいいね」と返事がかえってきた。
なんとか桜が咲くころには、メニューにいれられそうな気配になってきた。

昨日はかよちゃんが、5月の23日に開催する「墨田ぶらり下町音楽祭」
のチラシをもってきた。十間橋通りに5月にオープンする「酔香」
の文字も入っている。ここの店主は、ぼくと同じ京都の大学を出た。
「天下一品」「シャンクレール」「名誉冠」「からふねや」「グレーター立命」
など、共通の言葉にビットが立つ。今はぼくの「伝授の会」に参加しながら、
蕎麦と煎茶と珈琲道を、いっしょに学んでいる。
彼の打つ蕎麦は、野趣にあふれ(最初はみんなそう)、勢いがあるので、
そのそばで「にしんそば」を、供してくれると、京都ファンの人が、
集まってくるのではないかと思う。
京都のものでときどき、むしょうに食べたくなくなるもの・・
「あぶりもち」「豆の旅」「山家のおらが焼き」、そして「にしんそば」。

今日は「エリカ庵」だ。エリさん、リカさんがやってきて、整体を
やってくれる日。体が、信じられないくらいリセットされるので、
ファンも増えてきた。
なんでも「くせになる」くらいのものでないと、いけない時代に
なってきた。ある意味では「ほんもの」が、一段とキラリと
光る時代。これまでの蓄積では、キラリと光らない分野の仕事を
している人は、新しい道を歩きながら、キラリと光るものを
構築する必要がある。いろいろ不安が多いし、茨の道だけど、
茨の道には、足元に「きらり石」がころがっている。

極道の珈琲

2010-03-19 07:22:21 | Weblog
昨日は、朝起きて、お店にいって、久保さんの
白い珈琲カップで、珈琲を飲んでいたら、
そのカップが、「珈琲の樹につれてって」といってる気が
したので、もっていった。よくニューヨークに仕事にいってたころ、
あちらで、久保さんの陶器をあつかってもらったことがある。
その時に、ニューヨーカーたちに、とても人気のあった「白いブランコ
」ならぬ、「白いコーヒーカップ」。

昨日のブログに「夏樹くん」が、かきこんだサプライズは、
いつも朝のジョッギング中に、夜這いのように、まるで
強姦でもするような勢いでやってくるからだろう。昨日は、
焙煎する網と、上等なコロンビアスプレモも生豆をもっていき(
お願いもされてないのに)、突然、モーニングの仕込み中のコンロを
占領して、そこで焙煎をした。
そして、「見とけ」といって、焙煎のコツを教えた。
夏樹くんは、強姦された処女のような顔(どんな顔?)、
をしながら、じっとまじめに、強姦魔が焙煎する顛末を
見ていた。

ついに彼も「極道」になった。
道はいばらで厳しいけど、おもしろい道である。
きらきら橘商店街で、珈琲を焙煎する香りがきこえて
きたら、そこが「珈琲の樹」だ。
天真庵で「モカ」を飲んで、ぶらぶら歩くと、
ちょうどカフェインがきれてきた位置にある。そこで
また一杯の珈琲を飲むと、体の中が「モカブレンド」になる。
またひとつ「ゴールデン梯子」の散歩道ができた。

それから、「ガラスの匠」が店にきた。
注文していた「水出しコーヒー」の器具ができあがった。
モカを少し深めに焙煎してブレンドし、石臼で挽き、
5時間かけて抽出した。この味を、なんにたとえよう・・。
「阿保守(アホガード)」が、完成の域に入ってきた。

今日は「@スケッチの日」だったが、わかなさんの
多忙のため、今月は中止になった。ゆっくりした金曜日。



おいしい珈琲とは・・・

2010-03-18 06:09:03 | Weblog
毎日、朝ジョッギングと散歩をするのが日課になった。
先月あたりからかなり深刻な腰痛がでてきた。蕎麦屋の
職業病みたいなものだ。今月から「エリカ庵」が月に2度
あるから、なんとかなりそうだけど、彼女たちから習った
「セルフ整体」みたいなものをマメにやるのと、
やはり「第二の心臓」といわれる「足」を鍛えるために、
毎朝ジョッギングと散歩を日課にしている。ので、かなり
体調がもどって、毎日元気に蕎麦をうっている。

昨日は、「いいブラジル」の生豆が入ったので、それを焙煎して、
「珈琲の樹」まで歩いていって、その「いいブラジル」を
店長の「モトキくん」に入れてもらって飲んだ。
焙煎したての珈琲というのは、雑味が邪魔にならなくて、
ここちいい音楽を聴いているような感じがする。
そして、さめても、トロっとした玉露みたいな丸い甘みがある。
そして、飲んだ後、お店を出た後、外の空気を吸いながら
歩いていると、体内に吸収された味と、新しく呼吸する空気
と交わった後味が、しばらく心地よく、はもっている、そんな
感じが大事ではなかろうか?「おいしい珈琲」とは、
言葉で説明すると、そんな感じではなかろうか。
「モトキくん」が入れる珈琲は、そんな領域に少し近づいてきた。


今日は「休み」。
でも、ダッチコーヒーの器具を近くの「ガラスの匠」に
注文して、それができあがってくるので、これから
「いいブラジルたち」を焙煎しにお店。

今日も「粒々皆辛苦庵」

十間橋

2010-03-17 07:37:02 | Weblog
じゅっけんばし、と呼ばれているが、正確には「じっけんばし」
という。
その十間橋が、タワーの「定点観測」のスポットになっていて、
朝から釣師が、川で竿を取り出すような所作で、三脚を取り出し、
カメラを設置し、タワーの撮影をしている。今朝も6時過ぎには、
3人のアマチュア?カメラマンが、いた。

十間橋通り商店街に、天真庵はあり、その通りが「きらきら橘商店街」
と繋がっている。その商店街を抜けて、明治通りとぶつかるところに、
「ぶんかん」がある。古色蒼然とした建物だが、ここを改装したのが、
同じアーティストたちなので、どことなく似た感じのお店ができた。
昼は「珈琲の樹」という純喫茶で、夜は別の店長が「ヨイドレール」
というお酒を出すお店をやっている。
昨日の「書をしよう会」の時に、ヨイドレールを覗きにいってみた。

若いアーティスト風な青年が、窓際の席に座り、芸術論?を
楽しんでいた。カウンターには、若いカップルが、幸せそうに
並んでワインを飲んでいる。なかなかいい感じだ。
界隈はテレビや新聞によく紹介されたり、「のんちゃんのりべん」
の舞台になったけど、もうひとつ、何かが足りない感があった。
そんな「もと、キラキラしていた場所」に、灯りがともった。
一灯照隅・・・どんなに小さくても、その灯りが、ある場所
を明るく照らしてくれる。

気分をよくして、帰路の途中にある「張福」さんをのぞいた。
ここのお店の椅子は、般若君がつくったし、「張福」という
ロゴは、書の先生、貞本さんが揮毫したものだ。
角田さんという店主は、うちで書を学び、織田流煎茶道で
いっしょに茶を学ぶ同志でもある。昨日は後、
彼女も含めて、書のあとにおそくまで、酒盛りが続き、
談論風発を楽しんだ。

今日は「かっぽれ」。
あいかたも元気になって、また今日もバカになれる日。
「なりきる」ことができなくて、悩んでいる人が多い。
「バカになる」というのは、へんにカッコつけたりしている
アホな自尊心を捨てること。言葉でいうのは簡単だけど、
「捨てられない」しがらみに苦しみながら生きていく、のが
人間、とくに、男の性(さが)かも知れない。
♪あ、カッポレ、カッポレ・・・こんなに簡単に
捨てられる訓練の場所はない!

鳩山内閣が誕生して昨日で半年。
元気が旅立って昨日で半年。友だちが
花とバニラアイスをもってきてくれた。
それに「手挽石臼水出珈琲」(中国の飲物?)をかけたら、
「和製のアッフォガード」ができた。元気がいって半年後に
新しいメニューが誕生した。
「阿保守」(アホガード)。久保さんの赤織部の蕎麦猪口に
入れて出す予定だ。
阿保になりきるデザートが完成した。

紙に自分の字を書く日

2010-03-16 07:38:37 | Weblog
今日は月に1度の「書をしよう会」。

昨日は赤坂で「ワカのお別れ会」があった。
お店を4時に閉めて、着物に着替えてでかけた。
「平服できてください」と案内状であったけど、
町行く人のほとんどは、「毎日が礼服」みたいな感じだ。
ウナ帽を深くかぶって会場にいったら、会場からあふれん
ばかりの、人人人だ。「世のなかに 惜しまれるとき 散りてこそ
花も花なれ 色もありけり」か。
ひさしぶりにあったIT業界の人たちと、わかの縁で再会できた。

その後、赤坂をぶらりと歩いてみた。昭和63年に「ねっと21」(二十一世紀
情報産業ネットワーク協同組合)という業界団体は、赤坂で産声をあげた。
そのころは、そんな関係もあり、よく赤坂で飲んだ。景気のいい時代なので、
高級なお店にもよくいった。自分もお店も「今は昔」だ。
少し歩いて、アークヒルズの裏通りにある、うらびれたおでんや、にいって
「とうふ・いとこん・たまご」を酒肴に「菊正」のぬる燗を飲んだ。
この店で、いっしょに飲んだソフトバンクの創業メンバーの植松さんもワカも、
旅立った。あちらは、だいぶにぎやかになってきた。

ある人が、自分の墓に自筆で、「生きているのはどちらだ」
と彫った話を聞いたことがある。生と死、現象世界(この世)と実相世界(あの世)、
まったく神がつくりたもう紙一重の世界だ。







ワカのお別れの会

2010-03-15 07:25:03 | Weblog
今日の夕方に、BCN主催で「ワカのお別れの会」がある。
ので、本日のお店の営業は16:00までにさせていただきます。

天真庵主宰のライブは必ずきて、カウンターの一番端っこに座って
きいていたのに、最近はちょっと上の席で、聴いているのだろうか?
その席には、昨年の5月にやった「墨田ぶらり下町音楽祭」のときの写真を
張ってある。
今年も5月23日に第二回目を開催する。今年は、「あさひ幼稚園」
も、会場として使ってください、との声をいただき、5会場で
音楽祭をやることになった。ボランティアの方たちも昨年以上に
参加の声をあげてくれて、大いに盛り上がってきた。

天真庵では、昨年に続いて「オペラ」をやる。
この分だと近い将来に、近くの十間橋の川端に舞台をつくって、
「スカイツリーの下でオペラ祭り」をやる日も近いかも。

昨日は、福岡から、とれたての筍がきた。
さっそく蕎麦湯で1時間ほどアクぬきをして、
若竹煮をつくった。
京都の天真庵は、長岡にあった。長岡は筍が有名で
「錦水亭」が向かいにあった。
この季節の筍を食べると、もういちど京都、しかも
長岡とか亀岡あたりに住みたくなる。

文花的ゴールデン 往復ビンタ

2010-03-14 07:09:08 | Weblog
昨日は桜が咲くくらい、陽気な天気だった。
こんな陽気な休日は、下町ぶらりに限る、
とばかりに、開店から閉店まで、トイレにいけない
くらいいそがしかった。こんな不景気な中にあって、
ありがたいことだ。

開店そうそう、大宅さんがぶらりとやってきた。いつも
ニコニコしながら、どくとくの風貌で暖簾をくぐってくる。
まるで、押上か曳舟あたりから歩いてくるような感じなのでが、
彼はベルギーのアントワープに住んでいるピアニストで、
ヨーロッパを中心に活躍している。日本に帰ってきたときは、
必ず寄ってくれるし、時々ピアノのコンサートをやってくれる。
妹さんんもピアニストで、別の機会に天真庵で、コンサートを
やっていただいた。一卵性双生児みたいに、ふたりともそっくりな
やさしい正確で、ピアノの腕は超一流だ。
「OYA PIANO DUO」と検索すれば、彼らの音楽性を
彷彿したブログが登場する。

昨日は「SPICE CAFEにカレーを食べにきました」といって、
「その前に、日本酒とそばがきを食べていきます」とのこと。
SPICE CAFEでカレーを食べて、天真庵でお茶をする
のを「文花的ゴールデン梯子」という。
大宅さん一行は、昨日は、天真庵でそばがきを食べ、SPICE CAFE
でカレーを食べ、また天真庵にもどってきて、ホボブラジルを飲んでいかれた。
新しいパターンで「文花的往復ビンタ」とでも命名したくなるパターンだ。

閉店した後は、くたくたになったので、「フンド」に野菜を食べにいく。
駅前の福太郎の斜め前にできた「野菜バー?」で、オリジナルカクテル
のスムージー(季節の果物とテキーラのカクテル)が大のお気に入りで、これを飲むと、週末の疲れが、いっぺんにとれる。締めは、メニューにはないけど、「やまかけごはん」
を注文する。この店は、今でも入るときに「勇気」を要するけど、入ってしまって
、椅子に座って、注文をすれば、そこはそれぞれの「天守閣」みたいな、そんな
お店だ。カクテル担当のディエゴは、築地の野菜屋さんで昼間働いているので、野菜
と果物の鮮度は、押上一である。こんなお店が、これからソクゾクとできてくれば、
新しいパターンの「押上ゴールデン梯子」ができてくる。


よかおごじょ

2010-03-13 07:22:52 | Weblog
「九州気骨の会」というのがある。
自然発生的に東京にいる「九州ゆかりの人たち」
が集まって、よく飲んだ。赤坂の「有薫」あたりで
始まって、いろいろはしごをし、時には途中に
ボーリングをしたり、バッティングセンターにいき、
最後は池袋の「餃子楼」で、朝まで餃子を食べながら飲む、
みたいな会だ。テレビ局やマスコミマン、国会議員になったアホ(3人もいる)や、
ワカみたいにIT関連・・・多士済々の集まりだった。
会長でフジテレビのスポーツ局長だった矢吹さんが54歳で旅立ち、
共同通信にいたYが47歳で逝き、昨年幹事のWOWOWの菊川くんが
49歳で昇華した。そして先月にワカが56歳で帰っていった。みんなよかにせどん(いい男 鹿児島弁)だった。
その中に、異彩を放っていた「よかおごじょ よかにせどんの女番)
がいた。しばらく音信普通になっていたが、7年ぶりに天真庵に
やってきた。友の遠方より来るあり、だ。
だんだん、あちらの世界にいく友人が増えてくると、こちらとあちらの
区別がつかなくなる。
天真庵に紹介したいアーティストの話をしていたら、知り合い。
昨年友だちと結婚したアーティストがいた。やはり無駄のない縁で
繋がっている。




いい休日だった

2010-03-12 08:01:26 | Weblog
昨日は休みだった。
7日にオープンした「珈琲の樹」でモーニングを
食べる。窓越しに明治通りを往来する車や、歩道の
自転車、人の歩みなどを、ボーと身ながら少し深入りの
マンデリンを飲む。天真庵の改装をしていた若者たちが、
この物件と縁があり、最初は3人のアーティストたちが、
このカフェの2階に住むようになった。
今は上には、若い女性のアーティストが、2人で住んでいる。
下は昼間は「珈琲の樹」、夜が「ヨイドーレ」という二部構成。
キラキラ橘商店街という、うらぶれた商店街の一角に小さな灯がともった。
なんでも「続ける」ことはたいへんでけど、続いてほしいと思い、少し
気合を入れてきた。

昼は浅草にいって、古い食堂で「かきフライ」とビールを飲む。
平日なのにすごい賑わいだ。それからかっぱ橋にいき、
そのまま表参道で、煎茶のお稽古。表参道と押上が半蔵門線で
つながっているのは、不思議だけどありがたい。上池袋に住んで
いたころは、お茶の後は原宿から山手線で池袋にいって、そこで
埼京線に乗り換えて、板橋という帰路だった。
昨日は久しぶりに、原宿駅にいき、山手線で新宿でおり、
「イメージしている水出し珈琲」に必要なコーヒー豆の生豆を
3K買って、それをぶら下げながら、京王新線にのって、
初台にいった。その時間の新宿駅の京王線の3番線のホームを
歩いて、京王新線がある4番ホームまでいく苦労は、大都会の
混雑の窮み、みたいな苦労がある。しかも、着物を着て、お茶道具
や、買物をした本などをリックにしょい、3kの生豆を持って
歩くというのは、闇市時代の怪しげな商人さながらである。

やっと、初台に到着して、オペラシティーで齢80歳になった
「湯浅譲二 作品演奏会」の会場にいく。
最初は「芭蕉の句による心象風景」
福島の郡山で生まれた天才作曲家のこころの旅の旋律を、垣間見る
ような不思議な音楽を堪能した。
次に「ビオラ・ローカス」。天真庵の玄関や椅子をつくってくれた般若
君と昨年電撃的な結婚をしたヨッシーが、般若佳子になって、ソロで
演奏した。以前、天真庵で誰もお客さんがいない午前中に、ビオラ・ローカス
を弾いてくれたことがある。それと同じような平常心で、ひいている姿に
感動した。その時と違うのは、おなかがぷっぷらとしているところだけ。
5月の中旬に赤ちゃんが生まれるのだ。胎教みたいな音楽祭になった。
締めは、「弦楽トリオのためのプロジェクション」
バイオリン、ビオラ、チェロが、それぞれのソリストの分身みたいな
楽器を、官能的に演奏してく幽玄な世界。まるで、能を鑑賞しているような
気分になった。西洋で産声をあげた楽器たちが、遠く旅して、日本まで
辿りつき、調和された「和音」になって、奏でられた雅楽、みたいな
素晴らしい演奏だった。
感動の余韻にひっていると、玄関で素敵なおばーちゃんに「今日は
ありがとうございました。どちらからこれれたのですか」と声をかけられた。湯浅譲二さんの兄嫁だそうだ。

さて今日は、ぼくも「日本人が好む水出し珈琲」を完成させたい、と
思っている。頭の中では、だいぶ完成してきたのですが・・・
なにごとも極まるところまでいくと、また難しい奥が見えて
きたりするものだ。その奥を探求できるところまできた喜びを
感じながら、今日もがんばろうと思う。




伝授の会

2010-03-11 07:49:08 | Weblog
昨日は伝授の会だった。
朝一番で水出し珈琲の準備をする。
少し深入りのマンデリンを焙煎し、ホボブラジル
とブレンドして、100gを石臼で挽く。
それを、ガラスの器具にフィルターをセットし、
静岡のお水を800ccセットし、点滴みたいにポトポトと
落としていく。約5時間かけてできあがり。ただそれだけのことだけど、この
単純な作業な中に、言葉では表現できないコツがある。
水出し珈琲のことをダッチコーヒーという。
浅草のアンジェラスという喫茶店が銘々したらしい。
ダッチワイフというのは、その後からネーミングされた?
のかわからないけど、それを連想させるので、ぼくは昔から
「水出し珈琲」という。

水出し珈琲を久保さんの白いデミカップで、キューと
飲んで、蕎麦打ちをする。
同志の人たちも三回目になる。だいぶ蕎麦らしくなってきた。
来月の14日(水)の「伝授の会」の時は、夜にモグモスのライブをやる。
「これから出番の新人蕎麦打ち」と「これから出番の新人のアーティスト」
のコラボレーション。
なんかどきどきワクワウしてくる。はじめて、カウンターに座って、
ライブを楽しむことができる?
同志のひとりは、4月22日に十間橋通りに「酒庵 酔香」というお店を
始めることになった。「珈琲の樹」「ヨイドレール」に続き、
近くに仲間たちが店を開店させる。


今日は、煎茶のお稽古の後オペラシティーで、ヨッシー(般若佳子)がビオラの演奏をやる。「湯浅譲二作品演奏会」