もう随分前からきゅうりの漬物を食べている。
昨年、ふとした事からネットで見つけた「きゅうちゃんづけ」
私の作っていた「きゅうりのきゅうちゃん漬け」より随分簡単で出来上がりも早く気に入っている。
本物のきゅうちゃん漬けは塩漬けして塩抜きをして、更に漬け汁に漬ける。
今は商品化して売られているが、とある生産者グループのレシピを教えていただいたもの。
私にとっては塩分が多いし、きゅうりの塩漬けを大量にしなければいけないので引越しのとき捨てた。
この簡易きゅうちゃん漬けは簡単、すぐに食べられて新しょうがを大量に刻んで入れると夏バテ予防に、食欲増進に家族中がバリバリと食べている。
私は曲がったり、形がいびつなきゅうりを安く売っているのを見つけ常に冷蔵庫にストック、無くなったら5本づつ作る。作り置いて長く漬かると塩分も多くなるのでこれは注意。
物価高のおり、我が家はきゅうりで切り抜けています。