千葉県から帰神する娘に生落花生をたのみました.
市販されている落花生の9割は輸入物で、その大半は中国産の落花生。国産は約1割程度で千葉県民のでも輸入物を食べてるとか?又高価なのでお土産にいただいた時は感謝して食べるなんてネットにアップされていました。9-10月が旬。茹で用と炒めようなど区別がされて売られているようです。甘くて美味しいです。
ピーナッツ1粒の半分近くは脂質で、コレステロール値を下げるオレイン酸とリノール酸。タンパク質は大豆より豊富で、食物繊維はゴボウより豊富に含まれています。ビタミン類を含め、健康に良い成分が多く含まれる落花生はカロリーが高いので、1度にたくさん食べ過ぎると肥満につながるとも言われます。栄養豊富なピーナッツをどれくらい食べると良いのか?通説では、1日に20〜30粒くらいのピーナッツを毎日つづける。ピーナッツの渋皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれるため、美容の面からは皮つきのまま食べるのが良いでしょう。ガンを予防する働きのあるレスベラトロールも渋皮に含まれています。人によっては重篤な食物アレルギーを起こすことがあり注意。
菊の御紋のどら焼きを買って来てくれました。