筍!
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今シーズン初の竹の子を安かったので買った。
米ぬかが切らしていた。(いつものことだが・・)
竹の子の皮を剥ぎ取り、鍋にたっぷりの水と二つまみ程の米で小一時間程煮て、竹の子を柔らかくする。
軟らかく煮た竹の子を切り分ける。
(水にの竹の子を切り分け)
ta.png
用意した、出汁用のかつお節。
(かつお節)
katu.png
水100ml程、酒、みりん、砂糖、醤油、各大さじ1の調味料と一緒に煮込む。
(調味料で竹の子を煮しめ)
ni.png
ある程度、煮しめた後、かつお節を投入。
(かつお節を投入)
ni2.png
水分がある程度、少なくなったら完成。
(竹の子の煮物)
kan.png
甘いのが嫌いな場合は、砂糖を少なくすれば、甘みが抑えられると思います。
まだ、竹の子を残しているので、次は、竹の子の炊き込みごはんを作ろうと思う。
今宵は、これで一献。
うまいぜぃ
備忘録:
竹の子〈水煮) 90g程度
かつお削り節 7.5g程
水 100ml程
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
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コメントありがとうございます。
日本列島長いから、山菜などは、旬の相違がありますよね。(^^
竹の子、今年も沢山獲れるといいですね。
取れるまでが楽しみ、そして、食卓に登場すると、
やって来た春を感じさせてくれるのでは。 (^^)
もう少ししたら、うちの山に淡竹ができるので
それを楽しみにしています。
お醤油の良い香りがして来そうです。
美味しく炊けてお酒も美味しくて🥃
おしあわせさまです。
コメントありがとうございます。
そ、そうですよねぇ~ (^^
旬の食材は、旬に食べるのは、御馳走ですよね。
筍の炒めものは、作ったことがないんです。
情報有難うございます。
筍が手に入ったら作ってみたいと思います。
筍、旬の食材を食べるのが何よりのご馳走❣️
筍レシピ有難う御座います。
美味しそう〜♪
筍は簡単にソテーにしちゃう事が多かったのですが、是非作りたいと思います。
コメントありがとうございます。
レシピのお褒めの言葉、有難うございます。
お米ふたつまみの分量は、竹の子の量によります。
皮を剥いだ竹の子が、大人の男の握りこぶし1.5~1.7位で、お米ふたつまみ程度程。
後は、竹の子を半分に割った状態で、最低1時間以上煮れば、いいと思いますよ。
(レシピの竹の子は、煮た竹の子の半分程)
「朝のうちに買って処理・・」は、おそらく、竹の子を掘った後は、
劣化の一方なので、早く処理しなさいの意味ではと思われます。
筍、美味しそう🎵
筍は好きなのですが、「米ぬか」と書いてある時点でもうハードルを越えられなくて自分で煮たことが多分一度しかありません!
お米ふたつまみでいいんですか?
あと、朝のうちに買って処理しないともうダメとか読んだことがあって、それも越えられないハードルなんです😵
そういう主婦も私一人ではないだろうと、開き直っています😆
リードさんのレシピはいつもわかりやすいですね🎵
コメントありがとうございます。
へぇ~ 筍のバター炒め、美味そう。 (^^
情報有難うございます。
バター&醤油で炒めると味が濃いのかなぁ~
試してみたいとおもいます。
コメントありがとうございます。
おお、「フキ」、いいですね。(^^
情報有難うございます。
フキは、筋を取るのが、結構めんどいですよね。
わかいフキなら、筋取りは必要ないかもしれないが・・
この時期は、山菜がいろいろありますよね。 (^^
蕨なんかも、湯がいて切って、かつお節と醤油でそのまま食べるのもいいが・・
筍、美味しそうです。
今度、作ってみます。
筍のバター炒めも美味。
筍はないけど、フキでやってみたいと思います。