冷凍きのこで作った。
冷凍庫に入ってる何種類かのきのこの中から、ハタケシメジ・ヌメリササタケ・ナラタケ(ボリボリ)・ショウゲンジを使ってきのこご飯!(ショウゲンジは味付きで冷凍)
熱い出汁(鶏がらと鰹節)の中に、きのこを投入。薄く味をつけてから、きのこと汁を少々取り出す。
先ほどの汁でご飯を炊いてる間に、取りだしたきのこに味をつける(好みの味で...)
炊き上がったご飯にきのこを混ぜ、5分くらい蒸らして出来上がり。
炊き込みご飯より、あとから味付ききのこを混ぜたほうが好き。(ごはんの味に合わせると、きのこがちょっと物足りない(^o^)/オイシイヨ)
午前、イトーヨーカドーに買い物に行ったら、新潟県の漬物「マイタケの浅漬けミックス」のマイタケにひかれ買った。
さっそく一口・・・マイタケの味がしない(゜o゜)タダノアサヅケ。