沢庵用の干し大根が2本余ってしまった・・・秋味(鮭)の山漬けで、試しにはさみ漬けを作った。
漬けてから1ヶ月が経ち・・・(゜.゜)初めて漬けたので おそるおそる、口に入れると
あ、美味しい!ちゃんと漬かってました。(秋味なので鮭の色が薄く、ちょっと華やかさに欠けたなぁ)
漬け方 → 薄切りにした鮭(辛塩)を、皮をむいて切り込みを入れた大根で挟み、麹をパラパラ、千切りショウガもパラパラ。そして重石。
3日後に樽の中をみると、水が上がっていたので一安心。そのまま昨日まで(-_-)zzz。
購入した山漬けは、昔と違って腹は辛塩だけど背の方は甘めの中塩。しょっぱい山漬けが食べたかった・・・お茶漬けさらさら(*^_^*)好き。