チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

漬物:秋味と大根のはさみ漬け

2010-12-11 14:13:26 | 食べもの&料理

沢庵用の干し大根が2本余ってしまった・・・秋味(鮭)の山漬けで、試しにはさみ漬けを作った。

漬けてから1ヶ月が経ち・・・(゜.゜)初めて漬けたので おそるおそる、口に入れると

あ、美味しい!ちゃんと漬かってました。(秋味なので鮭の色が薄く、ちょっと華やかさに欠けたなぁ)

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漬け方 → 薄切りにした鮭(辛塩)を、皮をむいて切り込みを入れた大根で挟み、麹をパラパラ、千切りショウガもパラパラ。そして重石。

3日後に樽の中をみると、水が上がっていたので一安心。そのまま昨日まで(-_-)zzz。

購入した山漬けは、昔と違って腹は辛塩だけど背の方は甘めの中塩。しょっぱい山漬けが食べたかった・・・お茶漬けさらさら(*^_^*)好き

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