
先日、さいちママさんのブログ ・ 『 丸ごとロール?キャベツ 』でキャベツを丸々1個使って作ってたけど、発想がすごい!!!

同じものを作ろうと思ったけれど、和寒の寒玉キャベツは大きすぎる。でも、他産地のキャベツは・・・道民だもの、道産キャベツがあり、しかも肉厚で柔らかい。
作り方は違っても、見た目は似てるように・・・包む?!
そう、(包みやすいように)キャベツの葉を少量の水で蒸し煮して、肉をまぁ~るく包んだ。

キャベツの葉で丸く包んだら、タコ糸で縛って、
水(蒸し煮した水も)と、食塩不使用の100%トマトジュース ・ コンソメ ・ 黒コショウ(あらびき)を入れて、コトコト煮るだけ。
残った汁は、煮詰めてソースにする。 もう少しキャベツがあってもよかったかなぁ。