チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

朴葉ずし ?? を作った

2017-06-25 17:11:34 | 食べもの&料理
23日、朴の葉とシイタケを採りに行って

初めて朴葉ずし (みたいなのを)
作った(∀`*ゞ)エヘヘ・・・食べたことも実物を見たこともないです。でも、ブログで見て美味しそうだったから。


           (一晩おいたお寿司です・・・葉は新しいのを)

すし飯の上に具材を並べようか、ちらし寿司にしようか?!?
ちらしにして、錦糸卵と真ん中にシイタケをのせて、朴の葉でパタパタと包んだ。
ちょこっと予定外の用事が出来、午後から作って夕食に食べたときは、朴の葉にくるんだ普通のちらしだった。でも、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一晩おいたら、葉の色が少し悪くなったけど
お寿司を口に入れると・・・しっとりしてて、香りがいい~
美味しかったです(*^-^*)。


道東はエゾスカシユリが見頃に~

2017-06-25 08:04:08 | 草花

23日、東遠野の道路脇や法面で咲いてました。
色も濃淡があって楽しい(*^^)v。


名前の由来ですが
花弁の根元が細くなり隙間があって、透けてるから。