チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

北海道余市産のヒラメでお刺身と~

2018-12-19 15:48:00 | 食べもの&料理
風が強くて、4.7℃のわりに寒いです。

ここ数カ月好き嫌いが激しくなった旦那ですが、お刺身はOKなので、月曜日にいつものスーパーに魚を買いに行った。


余市産のヒラメが1280円+税と、ものすごく嬉しいお値段でした。
(44.5㌢のまな板)

まずはお刺身を2人前・・・捌いてから2時間ほどして切ったら、包丁に吸いつくようにねっとり。しっとりしてて、弾力があるょ。


翌日はお刺身にした半身の残りとお腹側の半身で、煮魚とフライ二皿になりました。


朝から今年最後の病院の送り迎えと買い物に付き合ったら、お昼になってしまった。

今年もあと10日と少々・・・年賀状を始めるか。