チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

太巻き祭り寿司(千葉県鴨川市)…読売新聞から

2019-03-18 09:36:26 | 食べもの&料理
今日は晴れ、最高気温5℃とか。
今月末あたり、川へ様子を見に行って来ようかな。ヤマベ釣り・・・わくわく、うきうき。

昨日の読売新聞・日曜版「よみほっと」に、 『太巻き祭り寿司 (千葉県鴨川市)』が掲載されていたけど、見てるだけで楽しい

記事から
一口メモ  千葉・房総地方の巻き寿司は江戸後期から作られ、やがて太巻きが行事や冠婚葬祭で振る舞われるようになったという。戦前の巻き手は男性で、女性は助手だった。戦後、伝統を引き継いだのはかつて助手だったおばあさんたち。食材が豊かになるにつれ多彩な文様が生まれた。


う~ん、作ってみたい
でも、作ってもだれが食べるの~・・・いっぱいできるよね。それに時間もかかるだろうな"(-""-)"。

20年前なら作って、サークルに持って行っただろうな (私もみんなも若かった)。

新聞記事でちょっと楽しい時を過ごしたです。