6時ころカーテンを開けると、昨夜の雪がうっすら残ってましたが9時過ぎに消えた。15時現在最高-1.1℃の真冬日、最低-11.6℃。
買い物を頼まれてホーマックへ行っただけで、後は家で過ごしている・・・林道はまだ雪で通れないだろうから、野山に行けない(ノД`)・゜・。 昨日は 常備菜の「五目豆」を作りました。
買い物を頼まれてホーマックへ行っただけで、後は家で過ごしている・・・林道はまだ雪で通れないだろうから、野山に行けない(ノД`)・゜・。 昨日は 常備菜の「五目豆」を作りました。
大豆は前の晩に水に漬けて、朝、朝食の準備→食事中→コーヒータイム→後片付けが終わる頃に軟らかくなっている。
そして、大豆(汁がある状態)の鍋に、人参・牛蒡・椎茸・油揚げ・昆布に酒を入れ、少ししたら砂糖、また少ししたら醤油を入れて30分くらいで完成。
出来るまで洗濯機を回したり、何かしらやりながらなので10分間隔でタイマーをかけて様子を見る。