チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

「五目豆」を作って冷凍庫へ~

2021-02-27 15:15:30 | 食べもの&料理
6時ころカーテンを開けると、昨夜の雪がうっすら残ってましたが9時過ぎに消えた。15時現在最高-1.1℃の真冬日、最低-11.6℃。
買い物を頼まれてホーマックへ行っただけで、後は家で過ごしている・・・林道はまだ雪で通れないだろうから、野山に行けない(ノД`)・゜・。

昨日は 常備菜の「五目豆」を作りました。


大豆は前の晩に水に漬けて、朝、朝食の準備→食事中→コーヒータイム→後片付けが終わる頃に軟らかくなっている。
そして、大豆(汁がある状態)の鍋に、人参・牛蒡・椎茸・油揚げ・昆布に酒を入れ、少ししたら砂糖、また少ししたら醤油を入れて30分くらいで完成。
出来るまで洗濯機を回したり、何かしらやりながらなので10分間隔でタイマーをかけて様子を見る。

あのね、かけっぱなしにすると (。-`ω-) 忘れる

乾燥大豆1袋(500g)で作るからたくさん出来ますょ~(´ー`)。冷凍庫にも入れました。