クレソン摘に行ってきた。
5、6年前、偶然見つけたちっちゃな川で、友達と採っていたら、
道路工事のおじさんが、「この先の反対側にたくさんあるよ」と教えてくれた。確かに湧き水があって、あたり一面クレソン畑。おじさんに感謝!
クレソンはお浸しが一番!香りを消さないように熱湯に入れたら、直ぐひっくり返して取り出し、冷水につける。この間30秒!
卵とじも好き。煮立てた汁の中に茹たクレソンを入れ、卵をまわしかけ半熟になったら出来上がり。天ぷらは、パリパリしてポテトチップみたいな、スナック感覚で食べられる。
茹でて冷凍保存したものは、凍ったまま椀だねとして使えるし、卵とじも美味しい。
このクレソン畑、2年と経たないうちに胴長を履き、手には鎌を持ったオヤジが現れ、あっという間にビニール袋(45?はあった)に5つも、刈り取っていった。あとには、無残な草かり鎌の爪の後が残された。
帰り際に、こちらを見て、「それだけかい」と聞く。「おじさんはどうするの」と聞くと、札幌に送るとか(小遣い稼ぎ)・・・アッカンベー。
心待ちにしている人がいるのは分かるから、採るのはいいよ。だけど、翌年はその場所だけ生えていなかった!悲しくなる光景。