22度あった!(昨日だけどさ。今日は、予想だと20度)
釧路の夏だぁ~。だって、25度越す日なんて何日もない釧路だもん、20度あったら夏。それで早速、冷やし中華を作った。トッピングは、イカ・キュウリ・トマト・卵・もやし。麺は冷凍庫に入ってるから、凍ったまま熱湯の中へ入れること約3分。水洗いして、よく水を切り(なるべく薄く平らにして)ビニール袋に入れ、冷凍庫の保冷材の間に入れると直ぐ冷えるし氷がなくてもOK。(わが家、氷は常備してない)
イカは皮をむいて茹でてから細切り、キュウリは斜めに切ってから細切り、トマトは好きな形、卵は錦糸卵、もやしは根と芽を取って茹でる。
盛り付けて(ミツカンの「冷やし中華のつゆ」をかけて)出来上がり。隣ではキンキンに冷えた麒麟の淡麗さんが、泡プクプクさせて待ってた。ヘイ、お待ちどう!
カリン酒は喉の特効薬ですか、今年の冬(秋だったかしら)は作ってみます。風邪を引くと喉の痛みはつらいです。
投稿 チック | 2008/06/11 01:02
手早く綺麗にお作りですね。
ビールもお酒も減らない私です。めったに飲まないんですよ。
酒類で減るのは、カリン酒くらいです。喉の特効薬ですので。
20度以上は夏ですか。去年は35度越えが何日あったでしょう。
昔より極端に暑くなった気がしますよ。
投稿 kazuyoo60 | 2008/06/10 20:48