マイヅルソウが咲き出した。
元気いっぱいのマイヅルソウ!始めは、オンコの下草として、日本桜草とゴゼンタチバナも一緒に植え、それぞれ咲いていたはずなのに、気がついたらマイヅルソウだけになってる。そして更に勢力を伸ばしつつあるけど、食べられるかもと山菜図鑑をみたけど、「ない」。だめなのね、食べたら。ちょっと惜しい気がする・・・。
いっぽう、スミレは食べられる!まだお菓子を作っていたころ、ゼリーの飾りとして重宝していたのに、作らなくなったら・・・増えすぎて殆ど抜いた。それでも、しっかりとマイヅルソウの中で咲いてる。この食べる花をエディブルフラワーというらしいけど、山菜のエゾエンゴサクやキバナノアマナの花も、エディブルフラワーというのだろうか?
わが家の庭は、園芸種もあれば野山の花もありです。今年は、2年前に車庫を作ったとき、樹木の一部を造園業者に預けたおかげで、ネコノメソウやオドリコソウなど、またまた野の花が増えました。
投稿 チック | 2008/06/08 23:43
こちらのスミレ、マイズルソウの葉の中からスミレが出ている?、そうなのですか。
日本のだって、食べられる花ならエディブルフラワーなのでしょうね。やっぱり植生がずいぶん違うと感じますよ。
投稿 kazuyoo60 | 2008/06/08 22:18