色んな山菜がどっと採れる季節になり、食べるのが忙しいこの頃です。
その中で、唯一すぐ食べないのがヤマドリゼンマイ・・・乾した方が断然美味しいし、冬に助かります。
先日も太いのを見つけ採ってきました。茎の色は赤と緑色があリ、どちらも採ってます。 (写真左は18日、右は以前のを再度)
先日も太いのを見つけ採ってきました。茎の色は赤と緑色があリ、どちらも採ってます。 (写真左は18日、右は以前のを再度)
昨日茹でて、冷蔵庫で保存して、先ほどベランダに乾しました。
あ、茹でるとき、図鑑では綿毛を取ってから茹でるとなってるけど、私は茹でてから取ってる。
え~、ゼンマイを知らないです・・・図鑑をみると、綿毛が白く、葉が全然違う。