一昨日の庶路へ行った時。
フキノトウの雄花。
日当たりのよい南斜面に、遠目にもフキノトウがポツポツとみえる。さぁ、今年初の山菜だ、採りに行くぞ~・・・車から近いんだけど。
あっ?今年も先客にやられた。そう、エゾシカに食べられてた。(あ~、見たわけじゃないから、そうだろうと(-_-;))
などと思いながら空を見上げれば、青い空に白い雲がふわふわ流れていく。
フキノトウを数個いただいてきて、フキ味噌を作った。ほんのり春の香り程度が好きなので、フキノトウはみじん切り。(少し苦いのがいい)
この味噌で作った焼きおにぎりが好き\(^o^)/
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今朝はフキ味噌をアツアツのご飯に載せました[E:delicious]。
ご自宅の雑木林でフキノトウが採れるなんて羨ましい・・・で、思い出しました。田舎家にも出ることを。
たくさん採れるようになったら、エゾリスみたいに冬用に冷凍します。
蕗味噌私も作るかな、久しぶりに自作品を食べたいし…笑
材料は庭と言う名の雑木林?に沢山これでもか!と言うぐらい生えてます♪…爆
フキ味噌はフキノトウを刻むはしから水に放し、きゅっと水気を絞って、油で炒め、味噌・砂糖・酒で好みの味とかたさに。(外側だけ手で千切って使ってます)
焼きおにぎりは、グリルまたはフッ素樹脂加工のフライパンで両面を乾く程度に焼く。
で、フキ味噌を塗り、香ばしく焼ケたら、反対側も同様にフキ味噌を塗って焼いて出来上がりです。
(グリル=お魚を焼くところ、フライパンのどちらも好きです)
フキ味噌をおにぎりの具にするときは、梅干しみたいに真ん中じゃなく、サンドイッチのように少し水平に広げたほうが好きです。
味噌の焼きおにぎり作ってみたい[E:riceball] 教えて下さい[E:up]
昨年、茎をキンピラ風に炒めたら、以外と美味しかったです。
雪はまだまだ残ってますが、空は春です。