チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

釧路産「灯台ツブ」煮…美味しい

2023-07-27 19:48:02 | 食べもの&料理
晴れ。19時30分現在最低04時49分20.8℃、最高11時05分29.3℃。

今日も暑いけど真夏日に少し足りなかった。
エアコンはもとより扇風機もなく、あるのは自然の風だから、家じゅうの窓を全開にして凌いでます。

夕食の一品は、昨日の釧路産「灯台ツブ」で煮もの・・・冷蔵庫で1晩寝かせて味が染みて美味しかったです(´-`*)。


小さなサイズなので煮物用?!、洗ってひたひたの水と、お酒と、(貝に塩分があるので)少量のめんつゆで、コトコト1時間ほど(煮汁が少し残す)煮て、冷蔵庫で一晩寝かせると味が染みて美味しい。
食べるとき、爪楊枝を刺してゆっくり回すと抜けてきますょ~(失敗もあるけど(;'∀'))

え~、旦那の分は貝から外してお皿に入れてるから、写真は私と息子の分 (´-`*)。

旦那は食事中に手が汚れるのを嫌う・・・貝は殻から外す、カニはむき身にして甲羅に詰めますょ~。
あとは、何がったかなぁ?!
トウモロコシは芯からもいで、フライパンで少量の水で蒸し煮にして塩をパラパラ。枝豆は出すのをやめた(。-`ω-)。
魚はケースバイケースで、焼き魚は意外と骨が抜ける・・・干物のヤナギガレイ・ハタハタ・コマイ、サンマもOK。煮魚はNGが多いかな?!

 話が思わぬ方向へ。


この記事についてブログを書く
« 皮が黒い「黒小玉すいか」は... | トップ | 暑いけど真夏日はまだ0です »
最新の画像もっと見る

食べもの&料理」カテゴリの最新記事