晴れ。19時30分現在最低04時49分20.8℃、最高11時05分29.3℃。
今日も暑いけど真夏日に少し足りなかった。エアコンはもとより扇風機もなく、あるのは自然の風だから、家じゅうの窓を全開にして凌いでます。 夕食の一品は、昨日の釧路産「灯台ツブ」で煮もの・・・冷蔵庫で1晩寝かせて味が染みて美味しかったです(´-`*)。
小さなサイズなので煮物用?!、洗ってひたひたの水と、お酒と、(貝に塩分があるので)少量のめんつゆで、コトコト1時間ほど(煮汁が少し残す)煮て、冷蔵庫で一晩寝かせると味が染みて美味しい。
食べるとき、爪楊枝を刺してゆっくり回すと抜けてきますょ~(失敗もあるけど(;'∀'))。
あとは、何がったかなぁ?!
トウモロコシは芯からもいで、フライパンで少量の水で蒸し煮にして塩をパラパラ。枝豆は出すのをやめた(。-`ω-)。
魚はケースバイケースで、焼き魚は意外と骨が抜ける・・・干物のヤナギガレイ・ハタハタ・コマイ、サンマもOK。煮魚はNGが多いかな?! 話が思わぬ方向へ。