久しぶりに鰯を食べた。いつもは焼いて醤油をかけるか、軽く塩をしてから焼いて食べる。鮮度がよければ刺身も美味しい。
ソテーした鰯に、アンチョビ入り香草パン粉と、オリーブ油をかけてオーブンで焼く。アンチョビの塩気が効いて美味しい。
急に思い立って写したので、あれ?鰯の向きはァ(゜o゜)ァ。。。レシピには、「鰯の臭みが消え・・・」とあるけど、タックさんが同じことを言った。成功!
子育ての頃は、この鰯を蒲焼丼にしてよく食べたなぁ、安くて栄養があって簡単で美味しかった。それが今では高級魚の仲間入り。釧路に住んでいながら・・・。
蒲焼といえばウナギだけど、今井がなくなってから食べていない。3、4ヶ月ごとにやってくるあのウナギが好きだった。スーパーで売ってるけど、中国産は買う気しないし、国産も味にばらつきがあって、好みのウナギに出会えないでいる。私のウナギさ~ん、どこにいるの?