チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

おやつはチョコパン

2009-12-18 16:09:03 | いろいろ

買い物がおっくな季節。

Photo寒いから。

でも、お歳暮送らないとなぁ・・・MOOまで

パン屋さんの前を通りかかると、

おっ、トラパンだ。(中はチョコレートクリーム(*^_^*)

え~と、タイガだかココアの名前がついてた。(動物園のアムールトラにあやかったネーミング)

もう一つのおやつは、1個157円のグミ、アザラシ(ぶどう)とキタキツネ(ばなな味)。

Photo_2Photo_3可愛い!

可愛いからと、以前、息子に送ったら笑われたけどね(^_^;)V20ハ、イツダッタ。

ところで店内をぶらぶらしても、売り子さんから声がかからない。顔に「買わないょ」って書いてあるからとはいえ・・・静かなMOO。

コメント (2)

-10度の庭は?

2009-12-16 15:27:19 | いろいろ

さ・む・い。

Photo_4最低気温マイナス10度との予報に、夜間もストーブを入れた。

朝の空気は冷たく、鼻の奥がツンとする。

この寒さで、餌を求めてやってくるスズメの数が増えたみたい

餌台の下のビオラは凍ってる・・・ノゲシ?も凍ってる。

あ~、でもお日様が高くなるにつれ氷が解け、むくむくと頭をもたげ咲いている。ノゲシも、いつの間にか種が出来始めている。\(゜o゜)スゴ~イ/

Photo_222_2
スズメの餌だけど、数年前の道内(特に旭川)のスズメ大量死はサルモネラ菌だとかで、寒いのに毎日餌台を洗ってるょ、タックさんは。(^_^;)スズメノタメナラ

コメント (2)

ニシン漬け '09.12.14

2009-12-15 08:10:19 | 食べもの&料理

漬かった~。

Photo少し遅れたけど、今年もニシン漬けができた!

いつも和寒のキャベツで漬けてるけど、なぜかいいのに出会えずうじうじ・悶々の日々が続いてた。

12月に入ってようやく好み(肉厚)のを見つけ、いそいそと漬けた。((*^^)v→漬物:ニシン漬け

で、ようやく食べることに・・・美味しい。(自画自賛\(^o^)/タックモイッテル

あ~、今年は糸切り唐辛子(余ってる)を使ってみたけど、もっと入れたほうが良かったなぁ。(細いからほとんど辛くないので、彩りにいい)

コメント (2)

デジカメは見た・クロゲシメジ

2009-12-14 10:01:31 | きのこ

2番目は

2クロゲシメジ(キシメジ科)

9月20日、早朝観察会の時。

森林公園だから、松や広葉樹などの混交林だけど、トドマツの傍だったと思う。

かさは径5cmくらい、中央は黒い鱗片が密。

3ひだは ・・・え~と、淡い灰褐色?で、粗め。

柄は根元が膨らむ。

と、ここまで。

北海道キノコの会の大山氏=19・20日と「釧路キノコの会」展示会の講師=に教えていただきました。

あ、このキノコ「食」で、菌根菌(カラマツや他のマツ)。

来年、分かるだろうか?・・・(^.^)タベタイ!

コメント (2)

デジカメは見た・スギタケモドキ

2009-12-12 09:41:27 | きのこ

あ~、このきのこは。(フォトアルバムようの画像探しで、デジカメの中をひらひら)

1画面の中のきのこたち。しばし夏の思い出に浸ってた・・・このまま閉じるのも可哀そうということで、デビュー。トップバッターは

スギタケモドキ!

え~と、この時は・・・

8月29日の森林公園。デジカメでパチリしてたら、こちらに向かって歩いてくる二人連れの手には袋。

タッチの差でセーフ!

明日・・・ないなぁ。で、私の袋に入った\(^o^)/オイシカッタ。早い者勝ちだから、悪く思わないでょ~。

3 Photo
左は26日、3日後の29日、右はオンネトーで観察会の時

このきのこの、とげ状の鱗片が可愛くて好き。茹でるとツルっとして美味しいけど、本には食べすぎに注意と書いてある。

きのこの会の前会長さんは、キムチ漬けで冷凍にしてるとのこと。(私も来年作ろう(^.^)ガンバロウ

コメント (2)

また、名前が分からない・・・

2009-12-10 09:12:43 | 草花

フォトアルバム・種&実を新しく作ったけど名前が?

1 Photoそれもこれも、み~んな植物の一部しか写してこない私が悪いんです(-_-;)ワカッテルノ。そう、実(花)・茎(幹)・葉と揃っていない。当然全体もない。

見た時は、へぇ~と覚えたつもり・・・時間が経つと記憶のフォルダが消去されてしまってた~。写真は、コシアブラ・ノブキと思うけれど、来春どころか秋まで待たないと分からない。

1_2え~と、タイトルと関係ないけど好きだから...昨日のお昼は、城山にある華鶏(はなどり)のお持ち帰りで豚串弁当。(正式名称は・・・。大もり600円、普通500円。味は塩と味噌)\(^o^)/ヤキトリダイスキ

ここ、電話してから行かないと、待ち時間が長いかも。それから、メニューは少ないょ。

それから今朝の道新で、『中華食材、価格が高騰 バブル指摘も』の記事があリ、ニンニクやトウガラシが高騰とか。あ~、私の好きなピータンはどうなるの?

コメント (2)

串団子とフォトアルバム

2009-12-07 16:01:27 | いろいろ

おやつ。

Photoブログの引っ越しも、ようやくフォトアルバムを作る段階までこぎつけた。

タックのもとから羽ばたいたけれど・・・ものすごいエネルギーの消耗!

甘いものが食べたい。

ケーキにしようか和菓子にしようかと迷ったあげく、串団子にした(゜o゜)1ネンブリ?

フォトアルバム・野の花のサイズは、自分のパソコン画面に合わせた。(-_-;)エッ、ホカノヒトハッテ

21あ~、でもそれ以前に作ったのは小さい・・・やり直そう。

そもそも同じ富士通なのにビスタとXPの画面のサイズが違うから・・・テレビのアナログとデジタルと同じで、ビスタは横長。

まぁ、両パソコンとも余分なツール表示は消して、折り合いをつけた。これで、どちらの画面でもOK\(^o^)/ハッピーエンド

かわなべで買った串団子、美味しかった!

コメント (2)

韓国料理・ビギナーズ

2009-12-04 21:51:12 | 食べもの&料理

きょうの料理・8月号。

2生とうがらしとじゃこの甘辛炒め。

8月号なのに、今頃作った。

生の赤トウガラシ、気がついたときはどこにも売ってなかった!

昨日、スーパーの棚で

あ~、売れ残って半額の青唐辛子の中に、赤いのが混じってる。(まぁ、細かいことは...赤かったから(^_^;)エヘ

すかさず籠の中に入れ、じゃこも買ってきて作った。

31蜂蜜の甘さとトウガラシの辛さは、ビールのつまみにぴったし。(もちろんご飯にもあうと思うけど...残ってなかった)

同じ袋に入ってて、青が赤に色変わりしただけなのに、青に比べものすごく辛い。

え~と、この辛さは普通かも・・・。美味しかった!\(^o^)/マタ、ツクロウ

コメント (2)

砂糖菓子みたい

2009-12-02 11:49:04 | 草花

あ~、凍ってるぅ。

1カーテンを開けると・・・

樹木がうっすらお化粧している。

砂糖菓子になってしまったニシキギやビオラ。

うぁ~、美味しそう!って、ビオラはエディブルフラワーだから食べられるけど、ニシキギは食べられるのかなぁ(゜o゜)タベテナイヨ。

ビオラの内側を写そうとしたけど、低すぎて諦めた・・・触ればパリッ。

3 1_2 2
あ~、サツマイモの甘納豆(?)を思い出した(^o^)/スキ

コメント (2)

カミキリと仲間

2009-12-01 15:52:49 | 昆虫など

今日もまた、名前探し。

仲間を探しにカミキリ科へぶ~ん!(Googleで検索して、どこの水が甘い?)
3種までは見つかったけど、あとの2匹がいない。道端にいる奴だから、貴重な種でもないと思うけどなぁ・・・。

で、またまた古~い、子供用の『学研の図鑑・昆虫』を引っ張り出してきた。
1枚ずつ捲っていくと、あっ、いた。
けど、なんでこんなとこにいるのょ?

Photo Photo_2 Photo_4 Photo_5 P6193235 Photo_3
上の列、アカハナカミキリ、ミドリカミキリ、ヨツスジハナカミキリ。下はヨツスジハナカミキリに、ジョウカイボン(ジョウカイボン科)、アオカミキリモドキ(カミキリモドキ科)。

何とか全員に名前をつけた。(けど、すぐ忘れるだろうなぁ。(^.^)イエ、オボエナイダケ
今日もこの5匹に振り回されて、一日が過ぎた。あ~、でもなぁ、まだ蝶やその他もろもろが残ってる\(゜ロ\)ワタシハダレ?(/ロ゜)/

コメント (4)