今日(9/7)は土曜日、となればドイツパンを買いに行くのだ。何せ贔屓のパン屋さんは土曜日しか営業しないレッカーホーフ。
一見して民家の様なパン屋さん。前庭にはいろいろな花が植えられています。行くたびに庭が整備されていたり花が植え替えられてたりしています。看板の奥の掃き出し窓が入り口で、ここで靴を脱いで店内に入ります。
店内にはイスとテーブルがあって、腰を下ろして寛げますが、イートインコーナーではありません。麦茶とコーヒー、新作パンの試食が提供されています。今日出ていたのは新作「トマトのフォカッチャ」でした。ニンニクが練り込まれていてなかなか美味しい。店に出ている主力パンの説明が出ていますの紹介します。
ライムギ率の低いパン。普通にやわらかくてクセも少なく、何か上に載せるのにも合わせやすいパンです。ビーフシチューにすごく合います。
こいつが僕が毎週買っているドイツパン。ライムギ率が高く、サワー種が入っているのでちゃんと酸っぱいパンです。堅くパサパサしていてクセがあるので好き嫌いがはっきり分かれるでしょう。クリームチーズとか生ハムとかピクルスの薄切りとかを載せるとおいしいです。WW2のドイツ軍人はこの様なパンに、個人毎に携行したラードを塗りつけて食べていました。
干しブドウやクルミが入ったバイツェンと言った感じのパン。以上3点は「ハーフ」とありますが、半分サイズではない物も売っています。
前にも紹介したデンマークパン。ずっしり重いです。これはハーフではないフルサイズ。
普通に食パンもありますが、僕は食べたことがない。
ドイツの定番朝食パンです。上についている物の違いで4~5種類あります。ケシの実とかヒマワリの種とかですね。
こちらもドイツの定番プレッツェル。食感は堅めのベーグルのような感じです。ビール飲みながらチビチビつまむと美味しいです。
この青い花はブルーサルビアのようです。
本格ドイツパンが手に入る数少ない店、土曜日の日中のみ営業です。場所は少し分かり難いけどレアものパンがお好きな方はどうぞ。