江戸清は「肉の江戸清?」。豚まんの江戸清かと思ったが、ポスターには、「肉の江戸清」。どちらでもよいが、美味しそうな「炭焼き焼き豚(叉焼)」。土産に購入し、変わったおせちを作ってみても正月の再来が楽しめるのではないだろうか。
そうか「チャーシュウ」と「焼き豚」は違う。その製法もわかる写真。そういえば2年ほど自家性の「焼き豚(燻製)」を作っていないような気がする。
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光龍飯店で以前から展開している「1995円」のコース。以前食べた事があるが、赤文字「4名以上1品増えます」。これが加わったような気がする。以前は確か3人で食べたから、恩恵にはあづからなかったが?丁寧な仕事で美味しい店である。4名以上で試した方何がふえるのか教えてもらいたい。
「ランチのイメージ」
光龍飯店「上海」 045-681-7732 ブログ ブログ ブログ 650円(料理 . . . 本文を読む
関帝廟も正月。150年も重なり、多くの人で賑わっている。大半は観光客であるが、華僑の方々もお参り。丁寧なお参りをしていた。大きな線香が特徴。境内でも販売されていた。その横で、シャッターチャンスを繰り返しながら「開運の銅鑼」をならすグループ。当然お賽銭などは差し出していない。文化の違いかもしれない。
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中華街は多くの人で、私は仕事はじめであるが、多くの方はまだ正月休み。多くの人でごった返していた。普段混まない店も行列。休日モードでした。そんな光景を楽しみながら、1週間ぶりの中華街を楽しむ。そんな中で、上海路の「雪の氷」で異変。なんとラーメンをしている。そのコピーも「冬はアツアツのフカヒレラーメン」+「夏はフワフワの氷」。初めての発見。食べて見たくなった。
新年はじめのランチ。な . . . 本文を読む