以前は、ほとんどの中華街の店舗に麺を供給していた大型製麺所が無くなつてから5年程度。偶然前を通れば、「業務スーパー」の文字。こんな処まで進出してくるのだ。感心してしまった。小さな店舗では足りない分、購入できるらしい、白衣姿の調理人の姿も見られた。
. . . 本文を読む
バイキングという言葉は、帝国ホテルの料理長がつくったといわれる用語。立派な日本語である。気楽に好きな物を用意する、作り置きタイプ。通常ホテルなどの朝食で現在でも多く行われているタイプ。最近は、客の希望・店のロスを少なくするため、中華街ではオーダー方式が多い。たぶん、酔華楼ダケかもしれない。中華街からは外側に位置するロイヤルホー横浜もちきんとした中華料理を提供している。おいしいバイキングは、品数は少 . . . 本文を読む