シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(もつ鍋)

2014-11-20 | 晩御飯当番
一昨日の記事なります 晩御飯の当番だったので、久しぶりに『もつ鍋』作りました



小腸500g買いました



つまみで『エソのすり身』も買いました 美味しかったら今度沢山買って冷凍保存しようと思います



モツダシも手作りになります 味噌風になります 牛蒡、人参入れています 隠し味は『すりゴマ』と『ニンニク』でしょうか



モツは湯引きしなければ美味しくなので、今回は鍋に入れて湯引きしました



湯引きしてザルに入れたモツになります



鍋に入れる食材になります すでに『牛蒡』『人参』は鍋に入れています



お湯割りで美味しく頂きました 焼酎グラスは息子夫婦から頂いた有田焼になります





ニラを入れば出来上がりです



エソのすり身は、当然素揚げにしました 病みつきになる美味しさです 塩コショウもふりかけなくても丁度の塩加減でした





最期はちゃんぽん麺で頂きました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


観賞用唐辛子

2014-11-20 | 頂き物
ご近所の方から『観賞用唐辛子』を頂きました 先日そのための鉢を買った記事を掲載したのですが、その鉢に植えこんだ記事になります



頂いた時の状態で、バケツに入っています



綺麗な唐辛子ですね まるでツリーのようです



高さを出すために小さな台も買ってその上に置きました



香辛料の唐辛子も観賞用の唐辛子も南米の熱帯産になるそうなので、もうすぐ枯れるのでしょうね 短い期間ですが楽しみたいと思います 観賞用唐辛子は食用にはならないそうです でもご近所の方に感謝です ありがとうございました

では、次回更新まで