シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(ほうれん草と貝柱のバター醤油炒め)

2016-04-06 | 晩御飯当番
週末恒例、週末の晩御飯作りになります



先ずは、我が家自家製のほうれん草がトウが立ってきたので、全てのほうれん草を収穫することにしたのですが、当然ほうれん草を使っメニューを作ることになります





色んな料理で使えるように、ほうれん草を綺麗に洗っておきます









ほうれん草を使った、ホタテ貝のバター醤油炒めになります









次は、ほうれん草の卵スープになります 鳥ガラ出汁で作ったスープに片栗粉でトロミをつけたら、溶かした卵を入れれば、ほうれん草の卵スープの出来上がりです











次は、我が家の冷蔵庫に眠っているキャベツで、塩モミキャベツを作ることにしました とにかく、適当にカットしたキャベツを塩モミして昆布茶の粉末を入れて、冷蔵庫で暫し保管すれば出来上がりです







次の一品は、茹でたマカロニをオリーブオイルで香ばしく炒めただけのシンプルなお酒のツマミです 塩コショウと粉チーづで味付けするだけです



















次は、はんぺんの大葉&ツナ缶の挟み焼きになります 意外と好評でしたょ





自家製サラダになります 『水菜』『サニーレタス』『サラダ菜』になります



マカロニオリーブ炒めも好評でした



キャベツの昆布茶浅漬けになります



ホタテがしょっぱかったようです 塩漬けのホタテの解凍物だったようです



大好評のはんぺんの大葉&ツナの挟み焼きになります 美味しく頂けたのではと思います お嫁ちゃんとお孫ちゃんが風邪引いたようで、週末に一緒に晩御飯食べれなかったのが残念でした ご馳走さまでした

では、次回更新まで 


あみじゃが

2016-04-06 | グルメ
今、我が家のブームなお菓子があります 







『あみじゃが』になるのですが、量は少ないのですが・・・歯ごたえもあり100円以内で買えるので、小腹の補充&お酒のお摘まみで重宝しています

では、次回更新まで