シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(豚肉の味噌焼き)

2016-04-18 | 晩御飯当番
先週の週末は、土曜日が釣り、翌日が城南区ソフトボール交流戦のために、晩御飯当番はなかった のですが、今週は何時ものように晩御飯当番となりました 金曜日から甚大な被害が出ている熊本・大分大地震は、少し離れた福岡でも揺れが続いています 当然、被災地の方は、この先も含めて大変だと思うのですが、過去の震災でも復興してきています 前向きに考えて欲しいです そう、土曜日は息子家族も食べに来ることになっていたのですが、息子も週末から、熊本の設備が甚大な被害が出ているとのことで、支援で出かけました 週末の晩御飯は野菜中心のメニューを作ることにしました





夏物野菜の苗を植えるために、『春菊』『サラダ菜』は全て収穫しました ニラもホームセンターに苗が売っていたので、苗の植え付けし易いように収穫しました



先ずは、豚肉で味噌焼きを作ることにしました



豚肉を漬け込むタレになります







冷蔵庫で数時間漬けんでから焼きます



次は、太ネギを使ったネギ焼きになります



焼いたネギを漬け込むタレになります





両面を焼いたら、作り置きのタレに漬けこめば出来上がりです



トマト塩昆布を乗せて、オリーブオイルを垂らすだけのシンプルな1品です



次は、玉ねぎステーキ風になります



焼いた玉ねぎのタレになります





両面を焦げ目が出来る位に焼いたら、作り置きのタレを入れれば出来上がりです







自家製の春菊のツナマヨ風サラダになります 春菊は軽くボイルして、水気を搾って『ツナ缶』『マヨネーズ』『すりごま』『醤油』『ダシの素』と混ぜれば出来上がりです









自家製ニラの卵とじになります ニラ収穫していたら、ご近所の方が話しかけてきたので、半分程お裾分けしました







アサリが3割引きで売っていたので、つい買ってしまいました 酒蒸しにしました



アサリの酒蒸しになります 一味を入れて頂きました



トマトスライスの塩昆布オリーブオイルかけになります



豚肉の味噌漬け焼きにないます



春菊のツナマヨサラダになります



ネギ焼きになります



玉ねぎステーキ風になります



ヘルシー系で作ってみました 美味しく頂けたのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで




そら豆整理

2016-04-18 | 家庭菜園
そら豆を育てているプランターのそら豆が風であおられて、折れそうになってきたので、支柱と紐で整理を行いました









支柱と紐で茎が倒れないように補強を行いました これで風により折れることはなくなりました







花も咲いてきました ただ、花が8段前後になったら、その花はそら豆にならないことなので、もう少し先ですがカットすることになります 新芽はアブラムシの大好物なので、アブラムシ避けにもなります

では、次回更新まで