シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(イカの炊き込みご飯)

2016-07-28 | 晩御飯当番
週末の晩御飯になるのですが、前日がイカ釣りだったので、イカメインの晩御飯の献立に決めました 当日は、息子家族呼んでいたので、お孫ちゃんも食べれるメニュー考えて作りました



先ずは、イカの炊き込みご飯になります







タイマーで時間指定して、炊きあがったので、シャモジで混ぜ混ぜしました



次は、イカの刺身になるのですが、一番でかかった(パラソル級)イカで刺身作りました



次は、イカの天ぷらになります



イカ天と一緒に揚げる『インゲン豆』『シカクマメ』になります







イカも水拭きしてから、小麦粉をまぶしておいて、水で溶かした小麦粉につけてから揚げます



次は、イカのタレ焼きになります









数回、焼いてはタレに漬けるを切り返せば出来上がりです



次は、我が家で豊作のトマトを使ったイカ料理になります











イカをオリーブオイルで炒めてから、カットしたトマトを入れて煮込めばイカのトマト煮の出来上がりです



イカ焼きになります お孫ちゃん達も味見に何回も厨房にやってきましたょ



イカのトマト煮になります



イカの天ぷらになります



イカ刺しになります



イカの炊き込みご飯になります お孫ちゃんがお代りしてくれたことが、一番嬉しかったですょ



美味しく頂けたのではと思います 8月も2回程イカ釣り予定しているので、その時は刺身以外は違ったイカ料理を作りたいと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


トマトソース

2016-07-28 | 手作り調味料
ミニトマトが大量に冷蔵庫にストック状態だったので、大量消費で『トマトソース』を作ることにしました



ボール1杯程のミニトマトが、保管状態で冷蔵庫に眠っていました



一緒に入れるニンニクになります





ジューサーでジュース状にします



煮込む前に、調味料として『塩コショウ』『コンソメ』を入れます



後は、弱火で煮込みます



煮込み終わったら、冷ましてから袋に入れて、冷凍保存すれば何時でも、調味料として使えます

では、次回更新まで