シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

柚子胡椒作り

2017-10-27 | 手作り調味料
今年2回目の柚子胡椒(前回の柚子胡椒作りの記事)を作りました 今回は、青唐辛子がボール一杯に収穫出来たので、冷凍保存して来年用にするには、量が多いので、柚子買って作ることにしました









粒ぞろいの唐辛子が沢山成っています



ボール一杯の唐辛子になります



今回購入した柚子になります



ダイソーで購入したビンになります ただ、これだけでは出来た柚子胡椒が入れ切れなかったので、小さなタッパー(8個)とビン4個を追加で購入しました





唐辛子はヘタ部分をカットします 柚子は皮のみ使用するので包丁で削ぎます











5回に分けて柚子胡椒を作りました 前回同様に塩は控えめで作りました





沢山、出来たので御近所の方にお裾分けして残りは、全て冷凍保存しました

では、次回更新まで