シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(おでん)

2018-11-12 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は『おでん』に決めました おでんは少し湯がく食材があるから面倒くさいのですが、基本的に鍋は楽な献立です





我が家の隠し味の手羽元になります







おでん鍋に入れる前にボイルする『卵』『大根』『糸こんにゃく』『厚揚げ』になります











弱火で、煮込めば出来上がりです ただ、大根は翌日が断然美味しくしみ込んでいました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


対馬市海産フェア

2018-11-12 | 飲み会
先週、会社の食堂で盛大に(社員200人以上)で、対馬市物産フェアが今年も開催されました







刺身は、真鯛とタコがメインで置いてありました

















食材は、沢山ありました 『イサキの塩焼き』『タイのアラ煮』『イノシシのジビエ料理』『アナゴカツ』『イカシュウマイ』『アジ団子』『シイタケ素焼き』『豚ちゃん』『ヒオウギ貝』、それと今は凄い高価な『アコヤ貝の貝柱のバター焼き』は絶品でした 他にも沢山の食材が・・・・





対馬市産の日本酒、焼酎も沢山並びました 当然私は、樽酒を何杯も頂きました



各テーブルには、『穴子刺し』『カンパチ刺し』がおいてありました



対馬のゆるキャラの『つしにゃん』も駆けつけてくれました



対に、メインイベントの『マグロの解体ショー』の開始です 今回は、41kgの本マグロでした











最後に、抽選等もあって盛り上がっていました 当然、くじ運のない私は・・・・な~んにも当たることはありませんでした



〆は、対州そばを頂きました



帰りに、会社の隣の有名なラーメン屋さんには、お客さんが沢山  流石行列の絶えない店ですね 対馬フェアは楽しい一時だったのですが、スタッフの皆さんは、準備等大変だったのではと思います お疲れさまでした

では、次回更新まで