今回は、『角煮』『牛筋煮込み』を作ると決めていたので、肉の安いルミエール(今宿店)に買いに行ってきました
私は1籠のみなのですが、ほとんどの人が2籠~3籠の食材を買っているので、レジ時間かかります(13か所のレジあるのですが、2列のレジもあります)
今度、予定している福岡のB級グルメの『びっくり亭』もどきの豚ハラミで鉄板焼きを作るために買いました
豚バラ肉塊は購入済だったのですが、娘が脂身が苦手なので、ロース塊を買いました
牛筋は6パック買いました
牛筋は灰汁取りしながら、水足しして6時間ほど煮込みました
煮込み終わったら適当にカットして半分は、袋に入れて冷凍保存しときました
今回の食材は、『牛筋』『ごぼう』『こんにゃく』『大根』に煮込み終わったら『豆腐』を手でちぎって入れて、少し煮込めば出来上がりです
次は角煮になるのですが、お米のとぎ汁で6時間ほど煮込みました
茹で卵も一緒に煮込みました・・・・普通の家庭は圧力鍋使うのだと思うのですが、私は使えないので、じっくり時間かけて煮込みます
最後は大根サラダになります
息子家族も消化を手伝ってくれたので完食となりました 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで