シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(おでん)

2021-03-01 | 晩御飯当番

今回は、色々作るのが面倒な時に必ず鍋料理になるのですが、冷蔵庫に大根、長芋、椎茸、卵の食材あったので、おでんを作ることに決めました

 

 

 

先ずは下ごしらえで、『大根』『こんにゃく系』『レンコン』『卵』のボイルになります

 

 

 

何時ものように、手羽元で出汁とります

 

 

 

練り物系は、ほとんど半額もの買いました

 

 

 

 

今回のおでんの食材は『大根』『玉ねぎ』『アボガド』『ウインナー』『卵』『こんにゃく系』『長芋』『レンコン』『厚揚げ』『ニンジン』『竹輪』『椎茸』『練り物系』になります

 

 

 

 

 

 

次は、初めて食する野菜の『アレッタ(ブロッコリーとケールのかけ合わせ)』のベーコンとのニンニク炒めになります

 

 

 

 

 

 

 

次は、採ってきた土筆の卵とじになります ハカマ&あく抜きが結構大変です

 

 

 

 

 

 

息子家族も呼んでいたので、多めに(翌日も当然おでんです)作りました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで

 

 


土筆採り

2021-03-01 | 旬の食材

今年も旬の食材の土筆採りに、自宅から20分程の田んぼの土手に行ってきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結構群生している場所を探せば、短時間で効率よく採れます ただ取りすぎるとハカマ取りが大変ですが・・・・・ 灰汁取りも大変なのですが、卵とじで美味しく旬を頂きました

 

では、次回更新まで