シーマンの趣味のブログ

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魚の処理&晩御飯(魚料理)

2021-10-10 | 晩御飯当番

昨日釣った魚をさばきます 当然晩御飯の食材でも使います

 

 

1匹はご近所に差し上げていたので4匹をさばきます

 

 

まな板(コンパネ)が1mの大きさなので魚(背びれ等が黄色いのでカンパチです)大きいですよ

 

 

3枚におろしました

 

 

全て下処理が終わりました

 

 

下処理したら量が多かったのでご近所におすそ分けしました(左側はブリ、右側はヒラマサになりますヒラマサの切り身は白っぽいですよね) アラもおすそ分けしました

 

 

 

 

 

 

再度、ウロコの処理と骨を抜き取って、ラップで巻いてZip袋に入れて冷凍保存しました

 

 

このヒラマサの切り身は刺身にします

 

 

この切り身はブリ(ヒラマサ)カツにします 下処理で塩コショウをふりかけています

 

 

 

急遽、息子家族も食べに来るとのことで豚ヒレ買ってきました

 

 

 

 

メインのカツ系揚がりました

 

 

 

 

 

ヒラマサカツ用でタルタルソース作りました 我が家は玉ねぎの代わりにラッキョウを使います

 

 

 

 

次は、イワシと切り身でソテーを作りました アクセントでトマト入れました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほぼ完食してくれました ヒラマサカツは大好評でしたよ(毎回作るかも) 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで