昨日釣った魚をさばきます 当然晩御飯の食材でも使います
1匹はご近所に差し上げていたので4匹をさばきます
まな板(コンパネ)が1mの大きさなので魚(背びれ等が黄色いのでカンパチです)大きいですよ
3枚におろしました
全て下処理が終わりました
下処理したら量が多かったのでご近所におすそ分けしました(左側はブリ、右側はヒラマサになりますヒラマサの切り身は白っぽいですよね) アラもおすそ分けしました
再度、ウロコの処理と骨を抜き取って、ラップで巻いてZip袋に入れて冷凍保存しました
このヒラマサの切り身は刺身にします
この切り身はブリ(ヒラマサ)カツにします 下処理で塩コショウをふりかけています
急遽、息子家族も食べに来るとのことで豚ヒレ買ってきました
メインのカツ系揚がりました
ヒラマサカツ用でタルタルソース作りました 我が家は玉ねぎの代わりにラッキョウを使います
次は、イワシと切り身でソテーを作りました アクセントでトマト入れました
ほぼ完食してくれました ヒラマサカツは大好評でしたよ(毎回作るかも) 美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで