頂き物(タケノコ) 2016-04-23 | 旬の食材 玄関前にスーパー袋に入ったタケノコが置いてありました 多分、昨年も頂いたご近所の方が置いてくれたのではと思います 米砥ぎ水で湯がきました ここしばらくはタケノコを食べる機会増えるのではと思います ありがとうございました では、次回更新まで
タイラバ仕掛け 2016-04-22 | 釣り 今週末に『タイラバ』釣りに出かけるので、少し仕掛けを作ることにしました 市販で売っている九州バージョンのタイラバ仕掛けになります 色んな色のネクタイを買ったので、市販仕掛けに購入ネクタイを追加することにしました 鯛の好きそうな色とマッチすれば最高なのですが 当然、潮の流れ、腕等もあるのですが、多めに釣りあげるには仕掛けも重要です 9個の仕掛けを作りました ケースに綺麗に整理して・・・後は鯛が食らいついてくれることを祈るばかりです では、次回更新まで
大葉苗 2016-04-21 | 家庭菜園 奥さんが近所のスーパーに大葉の苗が売っていたとのことで2個買ってきました 2年前の種を蒔いていあtのですが、一向に発芽しませんでした 大葉は、色んな料理の薬味で利用できる万能薬味ですね 追加でもう少し苗を買いたいと思います では、次回更新まで
ひとつばだこ 2016-04-21 | 木 西の堤池の4本の『ひとつばだこ』の木の2本が花が咲いていました 公園入り口に近い所の『ひとつばだこ』になります 5部咲きでしょうか 癒される景色です 横のひとつばだこの木なのですが、まだ、葉っぱも小さいです 隣同士なのにこれ程成長違うのですね こちらも花が咲いていました 4本連続で植えてあるのですが、飛び飛びで花咲いていました 『花ミズキ』になります 花の咲かない木も、葉っぱの色が薄緑色に染まって綺麗に彩っています では、次回更新まで
ラッキョウ(エシャロット) 2016-04-20 | 家庭菜園 ラッキョウを4個のプランターで作っているのですが、早めに食べないと、昨年のラッキョウ漬けと実家からも1ビン貰っていたので、沢山残っています そこでエシャロットとして、少し収穫しました 少し収穫して、味噌漬けにしました お嫁ちゃんの実家もラッキョウ漬け欲しいとのことなので、梅雨前までに収穫して・・一番大変な皮むきを行いたいと思います エシャロットとして、次回は天ぷらを作りたいと思います では、次回更新まで
釣り道具購入 2016-04-19 | 釣り 今月は、タイラバ釣りとイサキ釣りが予定入っているので、道具を買いにポイントに行ってきました ただ、今回は買いたい道具が多かったので、1カ月分のお小遣い位の出費を想定していました 先輩達を乗せて、釣りに行っているのですが、どうしても後部座席にのっている方は、竿が邪魔になっていたので、ポイントのチラシで特価で売っていたので、2個買いました これで、車の天井に竿が吊るせるので安心です イサキ釣りは天秤釣りなので、一番長い天秤を2個買いました タイラバの重り&仕掛けの収納として買いました 前回のタイラバ釣りで根がかりで50m程、PEラインが切れたので、200mものを巻きなおして貰いました イサキ釣りの仕掛けになります 2、3回分はあるのではと思います タイラバ用の重り100g、120gになります 3個づつ買いました タイラバ仕掛けになります 九州仕様で、私はこれしか買いません タイラバ仕掛けに追加で付けるネクタイになります スピードクジがあったのですが、3回チャンスがあり、2回は次回以降の50円引きとシールでした くじ運ないのでこんなものだと思います では、次回更新まで
頂き物(天ぷら&パン) 2016-04-19 | 頂き物 お隣の方から、博多シティのお土産として『天ぷら』『パン』を頂きました レンコンの天ぷらのようです お酒のお摘みとして頂きたいと思います こちらは、沢山のパンを頂きました 翌日の朝食で頂きました 沢山のお土産ありがとうございました では、次回更新まで
晩御飯(豚肉の味噌焼き) 2016-04-18 | 晩御飯当番 先週の週末は、土曜日が釣り、翌日が城南区ソフトボール交流戦のために、晩御飯当番はなかった のですが、今週は何時ものように晩御飯当番となりました 金曜日から甚大な被害が出ている熊本・大分大地震は、少し離れた福岡でも揺れが続いています 当然、被災地の方は、この先も含めて大変だと思うのですが、過去の震災でも復興してきています 前向きに考えて欲しいです そう、土曜日は息子家族も食べに来ることになっていたのですが、息子も週末から、熊本の設備が甚大な被害が出ているとのことで、支援で出かけました 週末の晩御飯は野菜中心のメニューを作ることにしました 夏物野菜の苗を植えるために、『春菊』『サラダ菜』は全て収穫しました ニラもホームセンターに苗が売っていたので、苗の植え付けし易いように収穫しました 先ずは、豚肉で味噌焼きを作ることにしました 豚肉を漬け込むタレになります 冷蔵庫で数時間漬けんでから焼きます 次は、太ネギを使ったネギ焼きになります 焼いたネギを漬け込むタレになります 両面を焼いたら、作り置きのタレに漬けこめば出来上がりです トマト塩昆布を乗せて、オリーブオイルを垂らすだけのシンプルな1品です 次は、玉ねぎステーキ風になります 焼いた玉ねぎのタレになります 両面を焦げ目が出来る位に焼いたら、作り置きのタレを入れれば出来上がりです 自家製の春菊のツナマヨ風サラダになります 春菊は軽くボイルして、水気を搾って『ツナ缶』『マヨネーズ』『すりごま』『醤油』『ダシの素』と混ぜれば出来上がりです 自家製ニラの卵とじになります ニラ収穫していたら、ご近所の方が話しかけてきたので、半分程お裾分けしました アサリが3割引きで売っていたので、つい買ってしまいました 酒蒸しにしました アサリの酒蒸しになります 一味を入れて頂きました トマトスライスの塩昆布オリーブオイルかけになります 豚肉の味噌漬け焼きにないます 春菊のツナマヨサラダになります ネギ焼きになります 玉ねぎステーキ風になります ヘルシー系で作ってみました 美味しく頂けたのではと思います ご馳走さまでした では、次回更新まで
そら豆整理 2016-04-18 | 家庭菜園 そら豆を育てているプランターのそら豆が風であおられて、折れそうになってきたので、支柱と紐で整理を行いました 支柱と紐で茎が倒れないように補強を行いました これで風により折れることはなくなりました 花も咲いてきました ただ、花が8段前後になったら、その花はそら豆にならないことなので、もう少し先ですがカットすることになります 新芽はアブラムシの大好物なので、アブラムシ避けにもなります では、次回更新まで
ラッキョウ病気 2016-04-17 | 家庭菜園 プランター4個にラッキョウを植えているのですが、そのうちの2個のプランターのラッキョウの葉の色がよくありません 場所的に日があまり当たらない場所も影響あるのだと思うのですが、残りの2個のラッキョウの葉は濃いグリーン色なので・・・原因は不明なのですが、取りあえず、石灰等を蒔くことにしました 薄いグリーンです こちらは正常?の濃いグリーンです 粒状の苦土石灰と化成肥料になります ミネラル系の石灰になります 他に、葉ネギ、ニラにも蒔いておきました これでしばらく様子を見ることにします では、次回更新まで