田舎でのお孫ちゃんの花火 2017-08-24 | お孫ちゃん 田舎で、BBQを食べた後に定番の花火を行いました 上のお孫ちゃんは、花火を楽しんでいたのですが、下のお孫ちゃんは、遠目で眺めていました 親父も花火を楽しんでいましたよ では、次回更新まで
BBQ 2017-08-24 | 晩御飯 実家に息子家族が帰って来た時に、外でBQをすることにしました 実家に使わなくなったテーブル&椅子を持って帰っているのですが、準備として並べておきます 焼き肉屋さんに、家族(大人6名、幼児2名)で食べに行ったら2万円を軽く越えるかと思うのですが、実家で食べると食材で6千円程で済むので家計も助かりますね ただ、翌日の朝の片付けは・・・大変ですが、、、ただ今回はお孫ちゃんも手伝ってくれましたよ 皆で、一緒に食べることは、より美味しく感じます ご馳走さまでした では、次回更新まで
ランチ(ガーデン・キッチン) 2017-08-23 | ランチ 田舎で一番仲のよい友人(小・中・高一緒)が働いている都城市五十市(いそいち)のニシムタの『ガーデン・キッチン』にランチ食べに行ってきました 息子家族と一緒に行ったのですが、お孫ちゃんは2人ともお子様ランチで、私は『横浜屋系:豚骨醤油ラーメン』を頂きました 麺は喜多方ラーメンのような太麺でしたょ 息子も私と同じラーメン頼んでいました 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
ランチ(冷汁) 2017-08-22 | ランチ 実家に帰った時のランチになるのですが、実家にある野菜で『冷汁』を作ることにしました 先ずは、出汁作りになります 味噌入れて沸騰させてから、冷します 焼き魚は、スーパーに焼きアジ売っていたので、身をみほぐしました 野菜は、『ミョウガ』『キュウリ』『大葉』『生姜』で、豆腐を手でほぐして、冷ましたご飯に入れて作り置きの出汁を入れて混ぜ混ぜすれば出来上がりです 買ってきた餃子と一緒に頂きました 両親も初めて食べたとのことですが、美味しかったと言って、たまには作るとのことでした ちゃんとレシピは教えてきました ご馳走さまでした では、次回更新まで
実家からの頂き物 2017-08-21 | 頂き物 今回の実家からの頂き物になります 茄子と唐辛子(柚子胡椒用)になります ジャガイモ(メ―クイーン)になります ジャガイモ(ベニアカリかレッドアンデスでは?)になります 玉ねぎとニンニクになります 別に赤玉ねぎも沢山頂いてきました リンゴになります 小ぶりですが、果肉が引き締まっていて、大変美味しく頂きました 新生姜になります 今回も霧島20度の焼酎6本頂いてきました 他に、お米・味噌等沢山頂きました 沢山の食材等ありがとうございました では、次回更新まで
ランチ(バイキング朝霧) 2017-08-21 | ランチ 両親&息子家族総勢(大人6名、子供2名)で、近所のATOM内にあるレストラン朝霧にバイキング料理を食べに行ってきました バイキングは貧乏性なので、どうしても食べ過ぎてしまいます 今回も食べ過ぎてしまいました でも、満席状態で食べ終わったあとも、沢山の方が沢山並んでいました 美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
ランチ(ジェノベーゼパスタ) 2017-08-20 | ランチ 昨年のバジルソースが冷凍庫に沢山保管があるので、バジルパスタを作ることにしました 我が家の野菜『万願寺唐辛子』『ミニトマト』『オクラ』をボイルしておきます トマトは皮はいでおきます ベーコンもカットしておきます 昨年のジェノベーゼになります たっぷりのオリーブオイルで炒めます たっぷりのジェノベーゼを入れて炒めて、火を止めて湯がいたパスタを絡めれば出来上がりです バジルソースのパスタは最高に美味しいです 今回も美味しく頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで
お気に入りの缶チューハイ 2017-08-20 | お酒 今、ハマっている缶チューハイがあります サントリーの『ダブルシークワーサー』になります アルコール度数は9%になります 焼酎を飲むまでのつなぎとして、美味しく頂いています では、次回更新まで