シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(塩麹レモンきのこ鍋)

2018-11-21 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、きのこ鍋を作ることに決めました 当然、キノコは色んな種類のキノコを買うことに決めました



先ずは、自家栽培の『インゲン豆』を使って1品作ります















湯がいたインゲン豆とボイルエビを小さくカットして、レモン汁を搾ってマヨネーズを絡めて、ふりかけの『ゆかり』を絡めれば出来上がりです 冷蔵庫にチーズかまぼこがあったので、これも入れちゃいました











キノコ以外は『大根』『白菜』『豚肉』を入れます 今回の出汁は塩麹と出汁の素になります













今回のキノコは2種類の『シメジ』『ヒラタケ』『エノキ』『椎茸』『マイタケ』『なめこ』になります







ある程度煮込んだら、輪切りのレモンをのせれば出来上がりです











最後の〆でラーメン買い忘れたので、買い置きのインスタントラーメンを入れて頂きました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


野菜の種まき

2018-11-19 | 家庭菜園
まだ、四角豆とインゲン豆を植えているプランターでインゲン豆の収穫がもう少し残っているので、苦肉の策でポットに『グリンピース』『スナックエンドウ豆』の種を蒔くことに決めました







今回は、牛糞2袋を何時ものホームセンターで買って、これまた何時もの調味料(化成肥料、鶏糞、油かす、苦土石灰)を混ぜ混ぜします









先ずは、昨年もサラダで重宝した『水菜』をプランターに種まきしました











グリンピースとスナックエンドウ豆は、ポットに3粒~4粒程種まきしました 1ヶ月程以内でインゲン豆のプランターを撤収して今回蒔いた種を植え付けしたいと思います 冬を乗り越えて、4月の下旬頃には収穫出来るようになるのではと思います

では、次回更新まで


晩御飯(豚汁)

2018-11-18 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、豚汁に決めていました ただ、前回息子家族と食べたときに、豚汁沢山作るから、お裾分けするね とお嫁ちゃんに話していたので。多めに作りました





























今回は、大根サラダとブリの照り焼きも作りました お嫁ちゃんに別鍋で豚汁持っていったら、喜んでくれましたよ 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

ランチ(海鮮丼)

2018-11-17 | ランチ
今回のランチは、ご飯が残っていたので、刺身を買って海鮮丼を作ることに決めました







美味しく頂きました 中々天候不順で釣りに行けないのですが、今からは落とし込みの釣りメインとなるので、青物釣れたら海鮮丼で食べたいと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

秋花苗植え付け

2018-11-16 | 家庭菜園
牛糞買いに行った序でに、花苗を2株買いました







玄関に置いている花が終焉を迎えたので、植え替えを行うことに決めました















今回購入したのは、『キララ(ホワイト)』『マーガレット(ローズピンク)』になります しばらくは癒やしてくれるのではと思います

では、次回更新まで

野菜の収穫

2018-11-15 | 家庭菜園
今回の野菜の収穫になります



もうすぐ、インゲン豆の収穫も終わりそうです ただ、インゲン豆の後のプランターは、『スナップエンドウ豆』『グリンピース』を植え付けるので、植えかけはもうすぐになるかと思います

では、次回更新まで


青虫撃退

2018-11-15 | 家庭菜園
見つけ次第に、青虫退治していたのですが、それだけでは、葉っぱが・・・・・青虫にいいように食べられているので、このままでは、茎ブロッコリーが全滅しそうだったので、断腸の思いで農薬をまくことに決めました





















マラソン乳液を水で薄めて、噴射しておきました これでしばらくは大丈夫ではと思います

では、次回更新まで

晩御飯(お好み焼き)

2018-11-14 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、急遽息子家族も食べに来るとのことで、お好み焼きは決めていたのですが、食材を多めに買うことにしました







キャベツは1個丸ごと使いました





















今回は、卵・長芋・小エビ・キャベツ・天かす・チーズを混ぜ混ぜしました











とにかく、お孫ちゃん入れて7人なので、早めに焼いて・焼いて食べるときに温めるようにして頂きました







もう1品は、具沢山の野菜(大根・人参・カボチャ・ジャガイモ・サツマイモ)のスープになります 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで