シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

頂き物(猪肉)

2019-02-10 | 頂き物
会社の先輩から、猪肉を頂きました







2個の部位を頂いたのですが、1個は骨付きになります 美味しいジビエ料理を作りたいと思います ありがとうございました

では、次回更新まで


晩御飯(カレー)

2019-02-09 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、休肝日と考えていたので『カレー』に決めました







肉は、何時もの豚もも肉になるのですが、油の個所は極力そぎました





肉を炒めて玉ねぎを炒めれば後は、水を入れるだけです









カット野菜、ニンニク、自家製トマトソースを入れてしばらく煮込みます







今回は3種類の市販のルーを入れました







仕上げに牛乳を入れて弱火で煮込めば出来あがりです





美味しく頂きました ご馳走さまでした しばらくは、カレーの生活になりそうです

では、次回更新まで




ミスターマックス(ペットボトル水購入)

2019-02-08 | 通販・買い物
会社の自販機で、毎日100円のペットボトル(水)を2個買っていたのですが、ディスカウントストアー等で24本のケースで買えば、安価(1000円程度)で買えるので、今はケースで買って、毎日2個のペットボトルを会社に持参しています







今回は、2ケース買いました ういたお金(わずかですが)で、趣味の釣り&飲み代等に還元したいと思います

では、次回更新まで


晩御飯(ステーキ肉)

2019-02-07 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、簡単なもの・・・・奥さん風邪(治りかけ)ひいてなので、リクエストの『肉』だったのでステーキを作ることに決めました















安価なアメリカ産の肉なのですが、美味しく頂きました スーパーのお惣菜のイカ照り焼きと野菜サラダで美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ランチ(ふきや)

2019-02-06 | ランチ
今回のランチは、娘のリクエストでお好み焼きを食べに行くことに決めました 七隈付近にはお好み焼き屋も福岡大学が近くにあるので、結構沢山あります









今回は、七隈四つ角付近にある『ふきや』に食べに行ってきました 席は満席状態だったのですが、少し待ったら席空いたので、娘は焼きそば、私は、大盛りも通常料金と同じと書いてあったので、大盛りを頼んだのですが・・・・・・・これが半端じゃない量で、最後の写真は奥さんが頼んだミックスになるのですが、これでも量多いですよね 私は、お皿に2枚重ね・・・通常の1.5倍ほど・・・何とか、家族に手伝ってもらって完食出来ました 美味しく頂いたのですが、次回からは、通常のお好み焼きにしようと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

晩御飯(手羽先の甘辛揚げ)

2019-02-05 | 晩御飯当番
今回は、1人晩御飯になります 1人だから、ツマミ系だけでOKです























手羽先は、2度揚げして、作り置きのタレに浸して、すりゴマをふりかければ、甘辛揚げの出来上がりです 当日は2月3日だったので、1人で『えびサラダ巻き』も頂きました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

メダイ釣り

2019-02-04 | 釣り
今回は、メダイ釣りだったのですが・・・港に着いたら強い風が・・・・・海も荒れていたのですが、船(第二大福丸)が定時の5時に来ちゃいました





家を出たのは3時過ぎだったのですが、現地(神湊港)に着いたのは4時20分頃だったのですが、もう8名の方が到着していました 海荒れていたので、ポイントの沖の島沖到着は7時30分過ぎていました









あまりにも釣れないので・・いわゆる暇・・・で沖の島を写真におさめる時間沢山ありました 写真でもわかるように、波がたっています



本当に・・・・釣れない・・・・釣れない・・・・こんな釣り初めてでした



船内には、『レンジ』『湯沸かしポット』があります





エアコンも完備です



トイレもちゃんとあります





今回の釣果は・・・寂しい写真となったのですが、『フエフキダイ』『イサキ』『ウマヅラハギ』の寂しい3匹でした ただ、船内10名全体で30匹も釣れていなかったと思います 皆暇そうに釣っていました お目当ての『メダイ』も1匹あがっただけでした 次回は、イサキ釣りになるかと思うのですが、頑張ってリベンジしたいと思います

では、次回更新まで




晩御飯(もつ鍋)

2019-02-03 | 晩御飯当番
今回は、手っ取り早い鍋に決めていたのですが、もつ鍋を作ることにしました







味噌ベースのスープに、すりゴマをたっぷり入れます(ニンニクも)





牛小腸をボイルします 今回は500g買いました









後は、野菜をたっぷり入れて、最後にニラを入れれば出来上がりです 美味しく頂きました 最後の〆のちゃんぽんも美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで