田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

天ぷらへの誘い〜天丼

2020-03-31 16:06:32 | よもやま話・料理編
テレ朝系で放送された 『 外国人が選ぶ最強のジャパニーズ フード 』
その中で選ばれたひとつが、天丼でした。
              
狭いテーブルで、ガイジンが天丼を頬張る姿に感動したヒゲ。 (笑)
どんぶりの米飯に天ぷらが乗った料理を、欧米人が箸を持って食べる!
シャバも変わったなあ~!
   
           
更に驚いたのは、其処の店で、その天ぷらを揚げる工程です。
揚げているのは、人間でなく機械です!
制御された天ぷらマシーンが、天ぷらを揚げている光景。
ははあ~ これが、バッテンさんのコメントに登場したベルトコンベヤー式のヤツか。
まさに、コイツが令和の天ぷら職人てえ野郎だなぁ。
     

エビを揚げるのに、80秒という設定がされている。 ふーんん?
じゃあ、他のネタは?
全て、80秒に合わせて切り出されているそうです。
或いは、下茹でして調整してあるかも。
なんて、合理的に考えられているのでしょうね。
感心するばかりのヒゲです。
ヒゲみたいな、五感をフルに使っての天ぷら揚げなんて、昭和の遺物ですか?
田園のカウンターみたいに、使うエビが毎日コロコロ変わる店では、
設定なんてどうすれば良いのか?
エビの種類もその日次第で変わるし、天然だから当然、サイズも変化する。
ネタに合わせて、AIマシーンが揚げる時間を判断してくれればいいけれど?

又々驚くのは、そのマシーンの油の温度設定です。
最初、ネタを投入する時は低温で!
ラストの仕上げは高温でと。
天ぷら屋の概念が変わってしまうような発想です!

しかし、このマシーンは、田園では使えないかもしれない。
年配客が多いからです。
戦中・戦後派の客の場合は、天ぷらにはある種のこだわりがあります。
先ず、185〜190度の少し煙り立つぐらいの油温の中にエビを放り込みます。
すると、水分が激しく反応して、 「 ジャァアー! 」 と。
その効果音(笑)が聞こえないと、気に入らない人たちが多い世代です。
もう、あまり生存なさってる方は少ないハズですが、そんな客相手では
このマシーンは向かないでしょう。
      
そういった思い込みが激しい客の先入観は、どうしようもない事を
注意すべきでしょうね。

    人気ブログランキングへ 
 http://blog.with2.net/link.php?1046790  
           ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする