久し振りに実家で叔父様達と飲み会。
今回は、暇人主婦が手作り料理を持って行くことに。
10人を超える分の量なんて経験もないのが、どうなることやら・・・・
ヒゲ先生の御指導(?)よろしく、見掛け以上に好評(ゴマすりか?)だった。
因みに献立は・・・
* 牛肉・牛蒡・蒟蒻のすき煮風(豆板醤入り)
* 大根・人参・干し椎茸・南関揚げの煮なます風、インゲン豆添え
* 足長たこのやわらか煮、オクラ添え
* 姫甘藷(極小さつま芋)と地鶏のホッコラ煮 - ヒゲ 作
* 干し魚 (焼き加減が・・・)
* サラダ色々 ー 妹 作
* 馬刺し 切るだけだから簡単と思いきや、生肉を大量に切るのはチトしんどい。
* お赤飯 - おば様 作
『 刺身の盛合せ 』 は、今迄の仕入れで世話になった 『 魚勢 』 に依頼。
うるさいヒゲに付き合って貰っただけに、さすがの出来栄え!
叔父様達が 「 こらぁ~、美味かぁ~。どこん魚屋かい? 」 と言うほど。
~~~~ 『 魚勢 』 の紹介 ~~~
熊本市花立2丁目にある魚屋。気合の入った若社長が、頑張っている。
飲食店の経営者さん達が仕入れに大勢来ているが、一般の主婦層も
お気兼ねなしに行ける。
スーパーと違って、魚談義を聞きながら買い物できるのも楽しい。
社長・森勢作著の『魚のことば』も出版(新風舎文庫より)された。
魚を愛する気持ちがひしひしと伝わる。
今日は、この辺で失礼。その時のお話は後日の楽しみに。
今回は、暇人主婦が手作り料理を持って行くことに。
10人を超える分の量なんて経験もないのが、どうなることやら・・・・
ヒゲ先生の御指導(?)よろしく、見掛け以上に好評(ゴマすりか?)だった。
因みに献立は・・・
* 牛肉・牛蒡・蒟蒻のすき煮風(豆板醤入り)
* 大根・人参・干し椎茸・南関揚げの煮なます風、インゲン豆添え
* 足長たこのやわらか煮、オクラ添え
* 姫甘藷(極小さつま芋)と地鶏のホッコラ煮 - ヒゲ 作
* 干し魚 (焼き加減が・・・)
* サラダ色々 ー 妹 作
* 馬刺し 切るだけだから簡単と思いきや、生肉を大量に切るのはチトしんどい。
* お赤飯 - おば様 作
『 刺身の盛合せ 』 は、今迄の仕入れで世話になった 『 魚勢 』 に依頼。
うるさいヒゲに付き合って貰っただけに、さすがの出来栄え!
叔父様達が 「 こらぁ~、美味かぁ~。どこん魚屋かい? 」 と言うほど。
~~~~ 『 魚勢 』 の紹介 ~~~
熊本市花立2丁目にある魚屋。気合の入った若社長が、頑張っている。
飲食店の経営者さん達が仕入れに大勢来ているが、一般の主婦層も
お気兼ねなしに行ける。
スーパーと違って、魚談義を聞きながら買い物できるのも楽しい。
社長・森勢作著の『魚のことば』も出版(新風舎文庫より)された。
魚を愛する気持ちがひしひしと伝わる。
今日は、この辺で失礼。その時のお話は後日の楽しみに。
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